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【8/30.31開催】アーユルヴェーダドクター・モハン先生のスリランカ料理教室@Anitya Yoyogi

こんにちは!代々木八幡にある、プライベートサロンAnityaのAicoです。

今月末に開催する、スリランカ料理教室のお知らせです♪

吉祥寺を拠点に活動されているアーユルヴェーダドクターのガマゲ・モハン先生をお迎えして、スリランカカレー料理教室を開催することが決定しました(^^)
モハン先生は2015年よりスリランカより日本へ移住し、アーユルヴェーダや伝統的なスリランカ家庭料理を伝える活動をされている、ドラッグレスプラクティショナー。アブダビやスリランカでアーユルヴェーダ診療を行なっていた経験をお持ちで、現在は日本に拠点を移して活動中です。

実はつい先月、私自身がモハン先生の料理教室に参加したことをきっかけに今回のコラボレーション企画の開催に至りました!
ひとつひとつの工程に意味があり、わたしたちのからだにどんな影響をもたらすかを丁寧に教えてくださるのが印象的でした。

スリランカ料理は油が控えめ、プラントベースが基本♪

(モハン先生のスリランカカレー)

私が初めてスリランカ料理を食べたのは、四谷にあるスリランカ料理レストラン、『バンダラランカ』さん。スパイスを使った料理って、大体同じような見た目で、同じような味がする・・・というイメージを持っていましたが、初めて食べたその日に、印象が覆りました!
インドカレーとスリランカカレーの違いってなんですか?とお店の方に聞いたところ、『インドカレーはギー(動物性の良質な油)やバターを使うことが多いけれど、スリランカカレーはココナッツミルクを使ったりだとか、植物由来の油や素材を使うことが多い。』ということでした。

街にある、ネパールやインドカレー屋さん(びっくりする位おっきいナンとちっちゃいご飯がついてくるような)では、食後に必ず胃もたれをしてしまう私も、スリランカ料理を食べた後は、しっかり消化ができている感じ♪自分の消化力に合っている、食事だなあと感心しました。(もちろんインド料理もネパール料理も大好き!な私です。笑)

スリランカはハーブの国。小さな島国だけど、6000種類のハーブが自生している

(スリランカのシンボル、シーギリヤロック)

先日、モハン先生のクッキングクラスにお邪魔した際に聞いて驚いたのは、スリランカには、6000種類ものハーブが自生しており、野菜の品種も本当に多い。バナナ一つとっても、大小、黄色、赤色、緑色など20種類ほどあるそうです。
スリランカ料理は、その自然豊かな大地からとれた植物をふんだんに使い、人々の健康と幸せを祈りながら作られるのです。

私たちの体は食べるものでできている

(スリランカの朝食)

私たちは1日に2食〜3食、食事をとります。
口から食べ物を摂取し、体内で消化・代謝され、エネルギーに変換し、残った不要なものは排泄されます。1日に2〜3回以上それは体内で無意識のうちに行われているサイクル。
アーユルヴェーダでは、”どんなもの”を体に取り入れるか、も大事ですが、”どのように”体に取り入れるか。も重要視されています。
そしてそれは人それぞれ、違うんですよね〜。『これが最新の健康法です!』というトレンドは、日々目まぐるしく変わるし、『全員の体に良いものも全員の体に悪いものも、実は存在しない』とモハン先生はおっしゃていました。

自分の状態に合った、必要なものを選んで、取り入れる。それがとても重要。
基本を理解していれば、自分で調整しながら取り入れることができるので、モハン先生のクッキングクラスでは基本をお勉強して、個々の家庭で活かせるレシピや考え方を紹介します♪

食事こそ最大の薬、ですね!

クッキングクラスでは実践的な”日本にあるもので作る、スリランカ家庭料理”をレクチャーしていただきます

(材料はシンプルで安心安全♪)

今回のクラスでは、材料はスーパーに売っていて手に入りやすいものを選んでいます。一部の重要なスパイスやハーブは新大久保でGETできます。
シンプルな材料で、簡単に作ることのできる実践的なレシピをレクチャーしていただきます♪

<講師プロフィール>

ガマゲ・モハン先生


スリランカ・ベルワラのアーユルヴェーダ医科大学にて、ホリスティック療法、非薬剤プラクティショナー、伝統医学コースを修了。
2002~2015年、アブダビ(アラブ首長国連邦)及びスリランカにおける自身のクリニックでアーユルヴェーダ診療を行う。
2015年より、日本のMLankaアーユルヴェーダサロンをオープン、普及活動を開始。
<取得資格>
●MGAS(アーユルヴェーダドクター)スリランカ
●Dp,Psy (ドラッグレスプラクティショナー)カナダ
●Integrative Nutrition Coach (ヘルスコーチ)アメリカ


当日は、モハン先生に教えてもらいながら、スリランカ流に"手食"でお料理をいただきます🙏🏻✨
指先を使うことで脳神経を刺激し、活性化させます。指先の"触覚"をはじめとする"視覚"、"味覚"、"嗅覚"を使ってお食事をたのしみましょう😌(なんと、スプーンを使ってたべるより、美味しいんです!)

日本人は手色に慣れていないので、ひとくち食べるに一苦労😂早食いや食べ過ぎも防止できます。


モハン先生とスリランカ家庭料理を作ろうの会 #1 -SriLankan cooking class-


◾️日時:
2024年8月30日(金)10:00〜13:00 満席
2024年8月31日(土)10:00〜13:00 空席有り
※30日は満席となります、キャンセル待ち承ります。

◾️場所:Anitya Yoyogi
東京都渋谷区元代々木町33-11 Luce Solare元代々木205号室
◾️参加費:8800円
*お支払いは事前振り込みとなります。お申し込み時に振込先をお伝えいたします。
◾️当日の流れ:
①アーユルヴェーダハーブティーを飲みながらアーユルヴェーダやスリランカについてのお話
②料理スタート(メニュー:バスマティライス、なすカレー、おくらカレー、サラダ2種、パパダン)
③みんなで実食!手食に挑戦♪
④ミニデザート&ミルクティー

◾️申し込み方法:
下記項目を記載の上、メールアドレス宛にメールにてお申し込みください。
①フルネーム
②電話番号
③希望の日程(8/30or8/31)

anitya.yoyogi@gmail.com

(担当石田)
※定員に達し次第、募集終了となります。あらかじめご了承くださいませ。

◾️キャンセルポリシーについて
2日前までのキャンセル・・・キャンセル料なし
前日のキャンセル・・・参加費の50%
当日キャンセル・・・参加費の100%


最後までお読みいただきありがとうございます!
ぜひご参加お待ちしています^^

アニティヤ
石田

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