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【12/15開催】アーユルヴェーダドクター・モハン先生のスリランカ料理教室@代々木八幡

こんにちは!代々木八幡にある小さなプライベートサロンAnitya Yoyogiです。
12月に開催する、料理教室のお知らせです。

スリランカ人アーユルヴェーダドクター・ドラッグレスプラクティショナーのガマゲ・モハン先生をお招きして、料理教室を開催いたします。

モハン先生は2015年より、スリランカ→日本へ移住、東京・吉祥寺を拠点に活動されており、アーユルヴェーダや伝統的なスリランカ家庭料理を伝える活動をされている、ドラッグレスプラクティショナーです。アブダビやスリランカでアーユルヴェーダ診療を行なっていた経験をお持ちで、現在は日本に拠点を移し日本各地で活躍されています♪

前回は夏の終わりに開催した料理教室。(▷前回記事はこちら)
夏の終わりといってもまだまだ暑さの続く日に、夏野菜を使ったスリランカベジプレートを作りました。オイル不使用、消化に軽く、体の熱を下げる夏野菜を使ったベジメニューを教えていただきました。

今回は、冬の養生にピッタリなスリランカカレーの作り方を教えていただきます♪

冬は『陰』が極まる季節。エネルギーを蓄えて次の季節へ向かう準備をする。土台を作る。


12/21の冬至までは、日照時間が日に日に短くなり、日中の暖かさよりも夜の寒い時間がふえて冷え込みます。自然界では、植物たちの葉を枯れ落ち、動物は冬眠。春が来るのをじっと待つような、そんな季節ですよね。エネルギーを蓄えて、次の季節への準備をするような季節です。
人間も自然界の一部です。人間の体も陰のエネルギーがどんどん増えていき、冷えや乾燥が気になる時期です。そんな時に食べるべき食材や栄養素とはどんなものでしょうか?

冬はとにかく冷やさないこと

冬はあたたかく、火が通ったもの、消化に良いものを取り入れるのが一番です。
体を温めてくれる性質をもつ食材を積極的にとり、体のバランスをとりましょう。

今回の料理教室では『かぼちゃ』を使ったカレー、『チキン』のカレー、『春菊』を使ったメンルン(油炒め)、ココナッツサンボル(サラダ)、パパダンを作ります。

かぼちゃは本来は夏野菜ですが、温性(体を温める性質)を持っており、日本では冬至にかぼちゃを食べることで体に栄養を与えて風邪をひかないようにするという風習があるほど。体を温め、消化吸収を促すことで元気をつけます。
アーユルヴェーダではかぼちゃの甘味は、体に滋養をもたらして体の組織を作り、気持ちをグラウンディング(地に足をつけ、安定させる)してくれます。

春菊は冬が旬の野菜なのに、名前に春がつきますね。実は、『春に花がさく、菊に似た野菜』という理由で春菊と呼ばれるそう。緑黄色野菜の中でも栄養素がトップクラスで、冬の養生にぴったりな食材なんですよね!
春菊には抗酸化作用があり、βカロテン、ビタミンC、カルシウム、そして貧血予防に役立つ鉄分、とくに妊娠初期の女性に大切な葉酸などが豊富に含まれています。

アーユルヴェーダでは冬はVATAの季節!水分と油分をしっかりと摂取する。

冬は良質な油を適量取ることが必要。そして体のあらゆる組織を作るタンパク質はしっかりとりたいので、今回のクラスでは鶏肉を使ったカレーも作ります♪

アーユルヴェーダでは、冬はVATA(風)のエネルギーが憎悪しやすい季節とされます。水分や油分、少し重さのある食事をとって体を養生していきましょう。


食べる物が私たちのからだを作っている


モハン先生が教えてくれるスリランカ料理は、実践的な家庭料理。
シンプルな材料と手順、誰にでも簡単い作れるように考えられたレシピ。『食べ物が私たちの体やマインド、思考や行動を作っている』ということを教えてくださるモハン先生は、自分の体の声を聞きながら、スパイスや調味料の量を調整するように教えてくださいます。

季節とともに変化する、自分の体と心に向き合いながら進めていくクッキングクラス。料理は瞑想の時間。

忙しい師走のタイミングではありますが、少し立ち止まって、料理教室に参加しませんか?^^

今年最後の満月の日に開催♪

当日は、2024年最後の満月の日ということで、スリランカのポヤデー(仏教に由来した祝日)についてもお話いただける予定です。スリランカは国民の7割が仏教徒の国。満月の日は特別な1日として、学校や会社など全てがお休みで、お寺にお祈りに行くという風習があります。スリランカの人々の、満月の日の過ごし方を聞いてみたいと思います^^

◾️講師

ガマゲ・モハン先生

スリランカ・ベルワラのアーユルヴェーダ医科大学にて、ホリスティック療法、非薬剤プラクティショナー、伝統医学コースを修了。
2002~2015年、アブダビ(アラブ首長国連邦)及びスリランカにおける自身のクリニックでアーユルヴェーダ診療を行う。
2015年より、日本のMLankaアーユルヴェーダサロンをオープン、普及活動を開始。
<取得資格>
●MGAS(アーユルヴェーダドクター)スリランカ
●Dp,Psy (ドラッグレスプラクティショナー)カナダ
●Integrative Nutrition Coach (ヘルスコーチ)アメリカ


当日はモハン先生に教えてもらいながら、スリランカ流に"手食"でお料理をいただきます🙏🏻✨指先を使うことで脳神経を刺激し、活性化させます。指先の"触覚"をはじめとする"視覚"、"味覚"、"嗅覚"を使ってお食事をたのしみましょう😌(なんと、スプーンを使ってたべるより、美味しいんです!)

日本人は手色に慣れていないので、ひとくち食べるに一苦労😂早食いや食べ過ぎも防止できます。

モハン先生とスリランカ家庭料理を作ろうの会 #2 -SriLankan cooking class-

◾️日時:
2024年12月15日(日)満月

◾️場所:Anitya Yoyogi
東京都渋谷区元代々木町33-11 Luce Solare元代々木205号室
◾️参加費:8,800円
*お支払いは事前振り込みとなります。
◾️当日の流れ:
①アーユルヴェーダハーブティーを飲みながらアーユルヴェーダやスリランカについてのお話
②料理スタート(メニュー:バスマティライス、かぼちゃカレー、チキンカレー、春菊のメンルン、ココナッツサンボル、パパダン)
③みんなで実食!手食に挑戦♪
④ミニデザート&ミルクティー

◾️申し込み方法:
下記項目を記載の上、メールアドレス宛にメールにてお申し込みください。
①フルネーム
②電話番号

anitya.yoyogi@gmail.com

(担当石田)
※定員に達し次第、募集終了となります。あらかじめご了承くださいませ。

◾️キャンセルポリシーについて
2日前までのキャンセル・・・キャンセル料なし
前日のキャンセル・・・参加費の50%
当日キャンセル・・・参加費の100%


最後までお読みいただきありがとうございます!
ぜひご参加お待ちしています^^

アニティヤ
石田

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