大好きなモモ🥟
こんにちは、みなさん!今日は私の大好きなネパールの伝統料理『モモ』についてお話しします。
モモは私にとって、故郷ネパールと家族の温かさを思い出させてくれる大切な食べ物なんです。
モモは、ネパールを代表するダンプリングです。チベット料理から影響を受けたもので、今ではネパールのどこでも楽しめる国民食です。
特に寒い冬の日には、家族や友人と一緒に食べるのが最高なんです。
材料の紹介
必要な材料: 小麦粉、挽き肉(鶏肉・豚肉)、玉ねぎ、にんにく、生姜、香辛料(クミン、コリアンダーなど)、野菜(キャベツやニラ)、カシミールパウダー、醤油、と フェヌグリーク種子 とかは入れたいだったら入れても良いです。
もしベジタリアンの方は、野菜や豆腐を使っても美味しいモモが作れますよ!
一番人気があるモモは三つあります。
1. スチーム・モモ
2. フライ・モモ
3. ジョール・モモ
お店ごとに味が違って、それぞれの個性が楽しめます。