"失明"を防ぐ食べ物
高齢化やスマホ&PCの見すぎによる、誰もが避けたい"視力の悪化と最悪の場合の失明"。
私も目に"静かなる失明危機の飛蚊症"が出てしまってアセってます。
というわけで、必死で見つけた"視力の悪化と失明を防ぐ成分と食材"です。
視力の悪化(最後には失明)を防ぐ有効な成分とそれを多く含む食材は
①"ルティン"と"ゼアキサンチン" 網膜の視力に関係する有効成分です。
卵黄(タマゴ)と緑色の濃い野菜(ホウレンソウ、ブロッコリー、ケールなど)に多く含まれています。
②"アントシアニン" 網膜での光の検知を助けます。
ブルーベリーやブラックベリーなどの濃い色のベリー類が有名ですが、特に効果があるのはビルベリー(市販されていません)。
濃い赤紫の果物や野菜(ナスやブドウ、イチゴなど)にも多く含まれています。
③"ビタミンE” 目や肌を紫外線から守ります。
ナッツ類(ビスタチオ、アーモンド、ピーナッツなど)や緑黄色野菜(赤ピーマンなど)に多く含まれています。
④"ビタミンC" 大半の目の病気に予防効果があります。
普通の新鮮な果物と野菜に多く含まれています。
⑤"オメガ3脂肪酸(EPAやDHA)" ドライアイに有効で、目の病気も予防します。
脂肪の多い魚(サケ、マグロ、マスなど)や、カニ類、貝類に多く含まれています。
また別のオメガ3脂肪酸は、大豆などに含まれています。
ただし、EPAやDHAのサプリでは効果が認められていません。
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