"海藻"を消化できるのは「日本人だけ」
なんと、海藻を消化する腸内細菌を持っているのは「日本人だけ」です。
野菜や海藻、芋類などのヌメリの成分は「食物繊維」です。
海藻に含まれる「アルギン酸、フコダイン」などは水溶性食物繊維。
私もほぼ毎日摂取するコンブですが、その重要成分の「フコイダン」が「発毛と抗ガン」で注目されています。
コンブのフコイダンの三大抗ガン作用として有望なのは
①ガンに対するアポトーシス作用(ガンの自殺)
②免疫力強化作用
③ ガンの血管新生抑制作用(ガンが餓死)
ただし、臨床データーが少く、あくまでも健康食品で、医薬品としては認められていないのでサギには要注意ですね。
都市伝説ともいわれていましたが、コンブ(海藻)に多く含まれるヌルヌル成分の「フコダイン」(水溶性の食物繊維)に育毛効果があることが判明。
コンブ(海藻)を食べてフコダインを摂取すると、育毛たんぱく質「FGF-7」を増やし、結果的に毛母細胞を増やし、髪の毛が伸びるという仕組みです。
FGF-7を増加させる効果はフコダインが一番ということです。
フコダインを多く含む食材は
★コンブ
★めかぶ
★もずく
などの海藻です。
海藻のぬめり成分の"アルギン酸"。水溶性と不溶性の両方の食物繊維として働き、整腸・快便に効果満点。
[水溶性食物繊維]
水溶性食物繊維は、水に溶けるとドロドロのゲル状に変化し 、 炭水化物(糖質)の消化・吸収を緩やかにし、 善玉菌を増やす効果もあるため、整腸作用があります。
[不溶性食物繊維]
不溶性食物繊維は、水分を吸収し大きく膨らみ 、 便のかさ増しや、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし、便通を促進します。
また、"アルギン酸"の効果効能として
①腸内環境を整える⇒ 便秘解消&高免疫力
②コレステロール値を下げる
体内の余分なコレステロールを包み込んで排出してくれます。
③塩分を排出する
④高血圧を低下させる
主として、上記の塩分排出効果によるものですね。
⑤動脈硬化の予防効果
血管の詰まりの原因となる余分なコレステロールを排出してくれます。
⑥ダイエット効果
"アルギン酸"は大半が対外に排出されるため、いくら食べてもカロリーはほぼ 0。空腹防止に最適ですね。
アルギン酸は海藻類、特に「ワカメ、コンブ、ヒジキ、天草(ところてん)」などに多く含まれています。
ただし、食べ過ぎはヨードの悪影響で甲状腺に異常をきたすため、適量(数g/日)までですね。
私は毎日、とろろ昆布 数gを、チンした豆腐にふりかけて食べています。おかげで、3カ月で髪が生えてきました(汗)
①健康な食生活の構築
➡ ■美味しくて楽な「健康ダイエット食事法」
②健康な運動習慣
➡ ■IQ180の「楽勝!運動ダイエット」
③総合的な健康習慣
➡ ■"美肌の健康ダイエット" 「肥満や糖尿病」から緊急脱出!
④まだ、ハゲや薄毛でウロウロしてるの?
➡ ◆高齢者(67)も「3カ月で髪が生えた」 発毛ダイエット!!
⑤ガンじゃないけど 制ガン対策
➡ ■ガン制圧の"三つの矢"
◆"noteのフォロワー数"をイッキに増やした方法
頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。 かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。