大豆食品(納豆、豆腐)の"秘密の健康長寿成分"
大豆食品(納豆、豆腐)の"秘密の健康長寿成分"は三つ
<スペルミジン>
<ベータコングリシニン>
<アラビノガラクタン>
ほとんど無名の成分ですが、大豆食品(納豆、豆腐)の健康長寿効果を支えるのがこの3成分です。
<スペルミジン>
膨大な細胞の中のゴミを掃除するのが「オートファジー」。
細胞内にある古くなったり異常化したタンパク質や細胞内小器官を包み込み分解して、タンパク質として再構成します。
このオートファジーの機能が低下すると、ガン化や脳の病気のアルツハイマーやパーキンソン病を発症してしまいます。
「オートファジー」を発動させる二つの条件
①空腹感
プチ断食などによる空腹感
②スペルミジンの摂取
その貴重な"スペルミジン"を多くふくむ食材は、なんと
★「納豆」
なんです。発酵食品(味噌、ヨーグルトなど)に多く含まれていて、特に納豆はダントツ。
<ベータコングリシニン>
大豆食品に多く含まれる「ベータコングリシニン(タンパク質)」。
特に"豆腐"の含有量はかなり高めです。
大豆たん白質の主要成分(20%)の一つであるベータコングリシニンには中性脂肪、内臓脂肪の低減効果があります。
また、ベータコングリシニンが「ヤセ&長寿ホルモン・アデポネクチン」を増やすことが分かっています。
食物繊維(緑黄色野菜、果物や海藻など)とマグネシウム(海藻、煮干しやゴマなど)を多く摂取する人は、体内の「ヤセ&長寿ホルモン・アデポネクチン」が多くなっています。
アディポネクチンは、動脈硬化を抑える作用や糖尿病を抑え、ガンを抑える作用が報告されています。このことから"長寿ホルモン"と言われています。
このアディポネクチンは、"やせホルモン"ともいわれています。血液中で運動と同様の脂肪燃焼効果を発揮するためですね。
<アラビノガラクタン>
大豆食品(納豆、豆腐、豆乳、味噌など)や、コーヒー豆、ニンジン、レイシなどに多く含まれる「アラビノガラクタン」。
「アラビノガラクタン」はアラビノースとガラクトースという、二つの糖類が結合した水溶性の食物繊維。
安定剤などの食物添加物としても使用されています。
「アラビノガラクタン」の効果効能は
①免疫力を上げる
NK細胞活性を高め、マクロファージの自食作用を高める。
サイトカインを放出させ、免疫力をアップ
ただし、サイトカインの放出が拡大し、制御不能になると「炎症性サイトカイン」が発生し周りの細胞も影響を受け炎症を引き起こします。
慢性炎症が長期化すると「糖尿病、動脈硬化、肺や心疾患など」が多発。
やはり、ほどほどが一番ですね(汗)
②腸内フローラを改善して整腸快便
③悪玉コレステロールの吸収を妨げる
①健康な食生活の構築
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②健康な運動習慣
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③総合的な健康習慣
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