食いしん坊記録。長野編。
今朝,NHK第一の早朝番組「マイあさラジオ」で,
長野県の 美味だれ焼き鳥(おいだれ) が紹介されていました。
私自身,初めて聞く料理名だったのですが,聞けば聞くほどよだれが口から溢れそうになるくらい,ものすごく美味しそうな説明で,朝からビールが飲みたくなるほど…
早速ググりました。
多分,私はニンニクに弱いんでしょうね…
ラジオ内での説明では,“元々はごく普通の食べ方とされていたタレが,実は周りの地域にはない味付けだったことから,地元料理として確立するため命名,食べ方などを統一していたった“とのことです。
失礼ながら,長野にニンニクのイメージはあまりなかったので意外でした。
お蕎麦,信玄餅,山菜、果物,とちょっと繊細な雰囲気を感じていたので。
調べてみたら,長野県安曇野池田町のニンニクが出てきました。
国産ニンニクは外国産に比べると本当に身がふっくらして,味もマイルドで痛くないんですよね。お隣のに比べるとお値段3倍とかしますが。
そして紹介文にもあるように,“国産ニンニク=青森県“は不動らしいのですが,長野のニンニクは県内消費されているんですね。
それはつまり,
長野県=ニンニク大好き県,てこと???
長野県の知り合いがいないので,どなたか教えてくれたら嬉しいです。
とことんニンニクを入れたタレでいただきたいので,調理は,土曜日かな〜
私自身は今完全リモートワークなので,ニンニクも関係ないんだけどな。
家族のため?に,土曜まで我慢します。
鶏肉も,いろんな部位で試してみよ〜。
そして,コロナが明けたら,是非長野県に食べに行きたい!
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