見出し画像

お酒のこと。0709

今日は久々に出勤で、朝からちょっとお出かけモードでした。

かつ金曜日だし明日は特に予定もないので一杯飲んでく?と旦那さんからオファーをいただき、仕事帰りに2件、寄ってきました。
(カレーは明日の朝食にします)

もちろん、2件ともきちんと対策しているお店です。

コロナ以前から外で飲むのは半年に一回程度でしたが、今回も久々です。

1軒目は唐揚げメインの居酒屋で、本来ならどんちゃん騒いで楽しむお店です。
静かめに、唐揚げと餃子でお腹を膨らましました。

2軒目は、多分地元では珍しいオサレなバーです。
ロマンスグレーなマスターがいるカウンターメインの、うす暗い、バー。
ママさんはソムリエ資格ももっていて、ワインとチーズのチョイスもいけてます。(今日はお留守のようでした)

オサレなお店なので、おしゃれなカクテルなんかを頼みたくなり、よくわからず名前がかっこいいから頼んだのは シャンディガフ。

(シャカシャカ、シェイクしてくれるやつかしら)
と、頼む前に聞けばいいのに、出たとこ勝負。

出てきたのは、ビールベースのカクテルで、ジンジャーエールの炭酸と、ビールの泡を綺麗に、丁寧にステア(軽くかき混ぜる)されたものでした。

(そういえばなんとなくビールの何かだな〜とはうろ覚えてた。…炭酸系は振る訳ないじゃん)

ともかく、軽い飲み口ですっごく美味しかったです。
泡がふんわりきめ細かくて、ごくごく飲みたいけど、
じっくり楽しみたい気持ちも湧いてくる不思議な喉越し。

ナッツ類と、お任せチーズ(おしゃれすぎて名前は喪失…)もいただいて大満足な金曜日でした。

明日のカレー(長女作)も楽しみだ〜

食べ物のことが増えてきたな。
毎日のことだし、そりゃそうだな

いいなと思ったら応援しよう!