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「肉とたまご」オープン!
2023年1月29日
先日25日(水)
新業態の「肉とたまご 新宿店」がついにオープンしました!
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今日で5日間のオープニングキャンペーンは終了で、明日から通常営業となります。
今月は昼のみ(11:00~17:00)営業で、
・25日 103名様
・26日 117名様
・27日 116名様
・28日 142名様
・29日 146名様
ご来店頂きました!
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①客単価1200円で、たまごけんより高くなったこと
②注文が看板メニューの「鉄板ハンバーグオム」に集中したこと
は想定した通りになって良かったです。
鉄板ハンバーグ比率は、約70%です。
たまごけんと違うので、オペレーションを固めるのに非常に苦労しました。
今回、何より大変だったのはスペース問題ですね。
6坪の狭小物件なので、冷蔵スペースや収納スペースが圧倒的に足りなかったです。。
「ピクルスがないから、何とかなるだろう」と安易に考えていたのが完全に準備不足でしたね。
冷蔵庫がすぐに一杯になってしまったため、メニューをかなり絞ってのスタートとなりました。
当初提供予定だった、
・ビーフシチューオム
・プレート系
・揚げ物系
はまだ準備できていません。
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オープン前に一通り食材を収納してみた所、「やっぱり足りないね」となってしまいました。。
また、やむを得ず店横の道路脇に物を積んでいたのですが、管理会社から指導が入ってしまったため、何とか店内に収納できるようにしているところです。
今後は、不本意ではありますがテーブルを一つ潰して冷蔵庫と収納スペースにしようと考えています。
(13席→11席)
そうすれば、少しメニューを増やせるかもしれません。
また、「ピクルスをやらない」という想定で考えていたのですが、実際に試食していく中で、
「やっぱり口直しは欲しいよね」となったため、急遽「コールスロー」を考案しまして、現在卓上食べ放題方式で提供しています。
キャベツなので、ピクルスと比べて安価なことと保存が効きやすいためです。
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オペレーションに関しては、初日はかなりバタバタしてしまいました。
・鉄板を温める
・ハンバーグを焼く
・バターライスを混ぜる
という今までのたまごけんと全く違うオペレーションだったことが原因です。
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人数はいたので、それほど大きな遅延やミスはなかったと思いますが、とにかく大変でした。
鉄板をコンロの火で温めるのですが、最初は鉄板の温度が分からずソースをかけた時に「ジュー」とならずに再加熱したり、逆に温めすぎてソースが飛び散ってしまったり。。
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そして何よりキッチンが暑い!
鉄板を温めるために、5口あるコンロが常に火力全開なので、ダクトが熱を吸いきれずにキッチン内がサウナ状態になっています。
5日間で私は少し慣れてきましたが、夏までには何とかしないとマズいことになりそうです。
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問題点は山積みですが、徐々に改善を進めて少しずつ形になってきています。
結局それが新規出店の醍醐味で、日々改善を続けてお店を良くしていく事が私は何より楽しいのです。
そして、、
並んででも来てくれるたくさんのお客様、
オープン前から一緒に準備してくれた中川店長、
ヘルプに来てくれているたまごけんスタッフ、
新規採用で働いてくれている新宿店スタッフ、
こちらの無茶な要求に応えてくれる業者さん達、
皆さんに感謝です!
期待に応えられるように、良いお店にしていきます!
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