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札幌視察

2024年9月8日


10年ぶりの北海道に行ってきました!


急遽決まった出張でしたが、
きっかけは私の友人(前職パセラの元同僚)に誘われたことです。

その友人は、ずっと飲食をやっていて、
知り合いの社長から
「飲食部門の立ち上げを手伝ってほしい」
と言われ、昨年から札幌で2店舗の立ち上げをサポートしていました。

前々から話は聞いていたのですが、
今回、
・知り合いの店が業態チェンジを検討している
・たまごけんのフランチャイズ店が札幌で出せるか、見てほしい
という事で行ってみました。

札幌の中心街、「すすきの」や「狸小路」は、
観光客で賑わっていました。

東京に比べて、欧米系は少なく、
中華系(台湾?)が多いように感じました。

まず最初に向かったのは、こちらの店
「クルトシュ ビー」
https://maps.app.goo.gl/joBFtKfrZ1E5Ri3TA?g_st=com.google.maps.preview.copy

クルトシュというのは、
ハンガリーではメジャーなお菓子らしく、
パン生地を棒に巻いてクルクルと回転させながら焼く焼き菓子で、
ドーナツとプレッツェルの間のようなお菓子でした。

日本でクルトシュを売ってる店はほとんどないようで、
東京では表参道に1件あるだけです。

こちらのオーナーはヨーロッパが好きで、
「クルトシュを日本で広めたい!」
という想いから、現地の友人からレシピを聞いて、
2年ほど前にオープンしたそうです。

聞いたところ、全く販促を打ってないようだったので、
まずは北海道のグルメインフルエンサーに声をかけるなどして、
販促に費用をかけて売上ベースを上げることを提案してきました。

近隣で繁盛しているのは、

・ジンギスカン

・たこ焼き

だったので、
この辺を真似た業態も良いかも、という話もしてきました。


その後、友人が立ち上げに携わった2店舗も見てきました。

①CAFE mosuke
https://maps.app.goo.gl/M9EMGGH2UBBbdyuH6?g_st=com.google.maps.preview.copy

Moyucという昨年オープンした施設に入っています。

茂助(もすけ)というのは、社長の祖父の名前だそうです。
ちなみに、運営会社は北海道で食品製造業をしており、
カレールーやパックソースを飲食店に卸したり、
レトルトカレーを全国のスーパーに卸している企業です。
https://tanzen-shop.jp/?mode=pc

人気のスープカレーは美味しかったです。

食器やカトラリーも、こだわりがスゴいです。

②小樽モスケ焼き
https://maps.app.goo.gl/LgJhzRayZG7Tnb2KA?g_st=com.google.maps.preview.copy

こちらは、狸小路商店街の
「狸COMICHI」
という飲み屋横丁の中に入っていて、
かなりコンパクトなお店。

福岡のご当地グルメ「焼肉鉄板」を看板商品にしています。

どちらの店も、施設が新しく、
施設自体の集客が弱い感じでした。
他のテナントも客入りは今一つでした。

今回は、具体的なビジネスに発展はしなかったですが、
色々と収穫はありました。

・現地の飲食店オーナーと繋がった
・札幌の観光客需要と、繁盛店を体験できた
・ミシュランシェフと繋がった
(今後、メニュー開発とか頼めるかも?)
・外国人ビザに強い行政書士を紹介してもらった
(これは、その友人から)

数年後には、FCで札幌店を出店したいですね!

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