神田たまごけん 西新宿店③
2023年7月9日
2023年7月3日(月)
『神田たまごけん 西新宿店』
オープンしました!
「トマトオム500円キャンペーン」
初日は、、
240名様にご来店頂きました!
オープン当日は、私含めて社員4人体制で臨んだため、
大きなトラブルなく11時~22時までフルで営業することができました。
回転も早かったです。
やはりそこは慣れたたまごけん業態。
オペレーション安定しています。
接客やご案内の流れなどは、営業しながら少しずつ固めていきました。
そして、キャンペーン3日目最終日は、、
1日来客数300名様を突破しました!
連日来てくれたお客様や、他のたまごけんから来てくれたお客様も多く、
3日目にしてサービス券23枚(リピート客数)という素晴らしい結果になりました。
《店内の様子》
スケルトンから作ったので、
落ち着いた雰囲気で、客席は広めに取れました。
さて、オープンから6日経って気づいた所を共有します。
《良かったところ》
①看板メニュー「牛すじオム」
オープン3日間は500円のトマトオムがほとんどでしたが、
キャンペーン終了後の通常営業(7/6~8)3日間の出数は、、
「牛すじシチュー 56%」
約半分が、牛すじシチューに集中しました!
「肉とたまご」のハンバーグオムほどは集中していませんが、
たまごけんとしてはこれまでにないくらいの出数です。
②客単価
3日間の平均客単価1160円。
目標の1200円には届きませんでしたが、
それでも既存店より100円ほど高いです。
牛すじのバリエーションを増やした事で、
高単価商品も注文して頂いてます。
《改善点・懸念点》
①客層
近隣で働いている方々はたくさん来てくれているのですが、、
想定していた「外国人観光客」が少ないです。
やはり地下なので入りにくさがあるのか、、。
オンライン上で目立つしかないですね。
※早速、肉たまでもお世話になったインスタグラマーの方が来てくれたみたいです。
SNSでの拡散に期待!
②階段の導線
初めての地下店舗ということで、
券売機購入の順番や、お待ちのお客様が出た時の対応が難しいですね。
券売機が階段降りてすぐの所にあるので、
食券ご購入のお客様とお帰りのお客様がバッティングする場面がありました。
ご案内の流れをスムーズにして、
できるだけお客様にストレスのないお店にしていきたいです。
最後になりましたが、
オープンから立ち上げまで走り回って準備してくれた阿部店長、ありがとうございます!
短い準備期間にも関わらず、柔軟に対応してくれたアルバイトスタッフ、ありがとうございます!
皆さん、とても良く動いてくれています。
新人トレーニングをしてくれたり、ヘルプに来てくれた既存店のスタッフ、ありがとうございます!
ここからが勝負です。
全社で協力して良いお店にしていきます!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?