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好きなことを仕事にできたら最高だよねandCURRY日誌➖20241114

昨晩は外食だったので、いっちゃんに、「昨日食べたものの中で、何が一番美味しかった?」と夫が聞いていた。

「えっとねー、箸」

切れ味良すぎだろ我が娘。

今日ははるっちとランチ営業。子どもの進路のことから、どういう道を歩むのが幸せなのか、という、どう考えても酒が必要な内容を朝から世間話にみたいに話していた。いろんな可能性を子どもに見せてあげたいけれど、親ができるのは環境づくりくらいで、だからさまざまな体験を今はたんとさせてあげたいと思う。好きなことを仕事にできたら最高だよねと思う一方で、お金はいつだって大切で必要。好きなことが稼げることだとは限らない。(わたしは今とても実感している。)稼ぎたい!と思ったら、どんな企業でも必要されるメンタルと姿勢は身につけられるようにしてあげたい。

ランチにスタッフのきのぴーが家族で来てくれた。義理のお母様まで連れてきてくれたのだ。大切な家族とのランチに、and CURRYを選んでくれたことがとても嬉しい。あー好きな人たちと働けて、その人たちがカレーを好きだって言ってくれて、やっぱりこの仕事は最高かもしれない〜

休憩時間にあおさんかくさんが野菜を持ってきてくださった。今日は埼玉のこばと農園さんで収穫してきてくれたつるむらさきや、立派なネギなどが届いた。つるむらさきは本当は夏の野菜なのだけど、11月でも気温が高い日が多いこともあってか、今回ご登場いただけた。長ネギは冬!って感じがするので、この二つのお野菜が並ぶのは、やっぱり変な気候だからなのかな。
こばと農園さんは女性の農家さんで、女性が就農するサポートも行っているそうだ。わらふぁーむのあすかさんが、「これからは少しでもいいから自分で食べ物を作れなくちゃダメだよ」と言ってたのが、ずっとわたしの中にある。きっとこれから日本で生きる上での本質だと思う。だからこばと農園さんの活動にも興味があるし、お野菜とともに教えてくださるあおさんかくさんの存在もとてもありがたい。

夜、いっちゃんと喧嘩をしてしまった。ママの子やめる!パパだけの子になる!と言われて、悲しかった。いっちゃんは大泣きしてたけど、ママも泣きたかったよ。仲直りをして、阿部家恒例の儀式みたいなのをやった。3人で手を繋いで丸くなって、集まったり離れたりして、踊ったりする儀式。パパの考えた踊りが楽しくて、いっちゃんはハッスルしていた。明日のおにぎり遠足のおにぎりの中身を決めて、眠った。

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