ケータリング二日目!andCURRY日誌➖20241106
本日も5時起床、6時出勤。朝ごはんを食べる時間も作る時間もないので、通勤途中にセブンに寄り、肉まんを買う。ポケットに入れておくと、通勤の冷たい風もあとでほかほかを喜ぶための、road to 肉まんとなるのだ。
今日は昨日の反省を活かし、お客様の中で人気のあったシーフード&辛いカレーをとことん辛く作った。気合が入っていたので、3種ともめちゃくちゃたくさん作ってしまった。こぼしたりするリスクもあるので、とりあえず全部持っていく。
本日のメニューはこちら。
・韓国青唐辛子とホタテのカレー
中里さんが送ってくださっていた辛さ控えめの韓国青唐辛子をたっぷりと入れた。途中、辛さが心配になり、味見をすると結構辛い!!画伯に急遽、メニューの辛さ表記を変更してもらった。(早朝なのに対応してくれてありがとう画伯)辛いのがお好きと言ってもさすがにこれは辛すぎるか?と心配になった。
・柿とチキンのキーマ
うきは市の太秋柿をたっぷりと使ったチキンキーマ。柿の甘みとスパイスが合うのです!!これもキッチンで人気のカレーで、毎年柿の季節になると作っている。ちなみにわたしは柿がそんなに得意ではなかったのだけど、うきはの赤司農園さんの柿を食べて目が飛び出るくらい美味しくって、秋になるのが待ち遠しいほどです。
・さつまいもと豆乳のポタージュカレー
さつまいもの甘みと豆乳の香ばしさに癒されるカレー。これはみんな大好きでしょう!!と自信を持って作った。ポタージュカレーはこれまで数多く作ったけれど、さつまいもはやっぱり特別だな〜皮もそのままにして、ミキサーにかけるので、クリーム色のポタージュの中に微かにえんじ色が残っているのが良い。さつまいも大好き。
搬入してから一心不乱に盛り付け。今日の一番人気はやはり韓国唐辛子とホタテ!!みなさんやっぱり辛いのがお好きなの・・?結構辛いはずなのに、みなさん、まだまだ辛くてもいい、全然平気だったよ、と。担当部署の社員さんは「みんな刺激を求めているんですね〜」と笑っていらっしゃった。
通常キッチンでは、お肉のカレーが一番人気になることが多く、さらに辛いものはみなさん避けられるイメージがあったので、ところかわれば人の好みもこんなに変わるものなのか・・・!という発見があった。明日はさらに辛いシーフードのカレーを作らなくては、と気合が入った。
帰ってきてからは片付け&仕込み。いっちゃんを保育園に迎えに行くと、はたと気づく。1日ぶり?!同じ家に暮らしているのに、前日は早朝から不在、夜もライブと仕込みで不在、本日も早朝から不在なので、丸っと2日くらい会っていなかったことに。二日分の愛を伝え合って、仲良く眠りにつきました。