見出し画像

拝啓ロイヤルホスト様andCURRY日誌➖20240102

仕事始め。31日まで働いていたので、あんまり初々しい感じはしないけれど、なんとなくいい気分。

羽根木のお店は軒並み4日からなので、今日明日はうちだけ。しーんと静まり返っていて少し寂しさもあるけれど、ばっちり仕込みをした。おさよ、くまちゃんとかわるがわる店頭で甘酒を配る。これは今年からの取り組み。岡山の味噌蔵さんの玄米甘酒はプチプチの食感が最高で、すっきりとした甘さ。店頭での配布だったので、and CURRYとは初めましての皆さんともコミュニケーションできて、なんだか良き時間でした。これからも店頭に立って色々味見などしてもらおうかしら?

さらにごはんはあおさんかくさんから仕入れたはらぺこ農園さんの古代米入り。古代米ラブ…このすこし紫がかった米って、なんでこんな美味しそうなんだ。この日のわたしのまかないは、31日に間違えて盛り付けてしまったごはんの半分を食べると決めてたので古代米にありつけず。お客様がお召し上がりになってるのを羨ましく眺めていた。

そして正月ぽいことといえば、ラッサムにお餅を入れた…!下仁田ネギが届いた時から、絶対餅入りラッサムを作るんだとドキドキした。ラッサムはインドの酸っぱ辛い胡椒とトマトとニンニクのスープ。すごく好きなので、味見が必要でない時も趣味で味見してしまう。あの辛いスープをまとったとろけた餅よ!!お餅ラブ…年々好きになるよね、餅。

仕事が終わり、筋トレをしてから帰るというおさよを残して(事務所で筋トレして帰るなんてえらいな…?)、帰宅。なんとなく外食気分でロイホに行った。ロイホラブ…ファミリーレストランとは本当にファミリーレストランなんだ。子どもがいても丸ごと受け止めてくれるし、肩身が狭い思いをしなくてよい。子どもが楽しめるメニューがたくさんある。大人もバラエティ豊かな選べる楽しみがある。家族で行くと必然的に人数が多くなるけど、万事OKなところも心強い。ファミレスの中でもロイホは最高峰だよ、企業努力がすごいよ。焼きリンゴのブリュレデザートまで食べて満腹、ダイエットという概念は2024年においてきてしまったようです。拝啓ロイヤルホスト様2025年もお世話になります。

うちもファミリーレストランになりたい。小さい店だけど、誰でも楽しめるレストランになりたいなぁと思う。今度ファミリーデイを設けて、普段お子様連れでテイクアウトだけ、という方にも店内でのんびり楽しんでもらえる時間を提供します!!約束。

いいなと思ったら応援しよう!