![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103991796/rectangle_large_type_2_8ea054a12b3fde85d6e5b99196dbedae.jpg?width=1200)
ヴィーガンランチ🍽
ご訪問いただきありがとうございます。
andara.lemurianのlemumayuです。
本日のヴィーガンランチ🍽です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103991852/picture_pc_3fde63eba8c7c7a3377824de46ddb96f.jpg?width=1200)
⚫︎玄米ごはん
⚫︎野菜出汁で作った豆と野菜スープ
⚫︎野菜サラダ🥗
⚫︎じゃがいも🥔ピーマン🫑レモン🍋のきんぴら
⚫︎豆乳で作った豆腐
⚫︎金山寺みそと梅干し
▪︎野菜の出汁は余り野菜を30分くらい煮て
作りました。余り野菜ですので大根や人参の皮
セロリの葉やカリフラワーの茎、玉ねぎの皮や葉物の余り部分とかで🆗です。プラスローリエ🍃や好みでにんにく🧄を入れるとより香りが広がります。
▪︎野菜出汁が出来たらミックスビーンズと
野菜を入れてトマト🍅ベースのスープに
しました。
▪︎豆乳で作る豆腐は、
マグネシウムが多く含まれている塩と
お気に入りの豆乳を蒸しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103992420/picture_pc_4e2d34d7971ab3655c826415be2082ae.png?width=1200)
今回の塩は雪塩🧂を使いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103992311/picture_pc_efe7ab22f118433f2ed1ae4ccc367504.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103992313/picture_pc_e7061a89d47c44fba1f8d250710a42b2.jpg?width=1200)
野菜サラダ🥗のドレッシングは
オリーブオイル、酢、塩、マスタードで
作りました。
また、豆腐のマヨネーズもあります。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103992415/picture_pc_0f258112367b5a3ae79b3a54acf1fd13.png?width=1200)
豆腐マヨネーズはきぬ豆腐と
酢とレモン搾り汁をミキサーで
撹拌するだけです。
(玉子とオイルは入ってません)
優しくてマイルドなお味です🎶
夫はこのプレートランチに加えて
金目鯛の干物を食べていました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103992992/picture_pc_d7247e2be34c8f0254dadf10a1832693.jpg?width=1200)
我が家のランチ🍽を見て下さり
ありがとうございます🙇♀️