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晩酌日記vol.1 おでん

晩酌日記、記念すべき第1弾は、、、、、

少しずつ街の風も冷たくなってきたから

おでん!!!

晩酌にはもってこいですよね!

おでんって、地方によってだいぶ作り方が違ったりですごく面白い!居酒屋にあるだけでテンション爆上がりです!

私には比較的確立したおでんの作り方があります。

材料

〜出汁〜
・昆布_適量
・かつをぶし_適量
・ハイミー_適量
・濃口しょうゆ_適量
・オリゴ糖_適量
・酒_適量

〜具材〜
厚揚げ(必須)
ウインナー(必須)
・手羽元_適量
・大根_適量
・ゆで卵_適量
・こんにゃく_適量
・その他なんでも

作り方

①出汁をとる
・昆布を水に少しの間適当につける。
・弱火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出す。
・沸騰させてネバネバをすくいとる。
・弱火にしてカツオブシを入れる。
・適当なタイミングでカツオブシ除く。
・好みの味になるまで上の材料を入れる。

②材料の下ごしらえ
・大根、手羽元、ゆで卵はあらかじめ茹でておく。
・こんにゃくとか厚揚げは少し湯に潜らせておく。厚揚げは、絶対大きいままの方が美味しい!

③煮る
・具材を出汁に入れて、煮る。この時、沸騰しないように弱火で!


できあがり

こんな感じで、今夜の晩酌のお供ら出来上がりです!
材料の下ごしらえとか地味にめんどいですが、煮るフェーズに入ったら放ったらかしでいいので楽ですし、一人暮らしの場合、このまま数日間イケます😁

晩酌後、寝る前についついつまみたくなるおでんです🍢

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