いちごの飾り切り🍓
旬のいちご🍓
洗って、そのまま食卓へ出すのも良し、カットして出すのも良し。
ただ、いつも同じだと飽きてくるので(←私も娘も🤣)、今回はいちごちゃんをスライスしてみました。
といっても、簡単なカット方法。
まず、いちごは大きめの方が切りやすい。
そして、ペティナイフなどの刃先が細いものを使用するのがオススメです。もちろん普通の包丁でも大丈夫←私は今回、普通の包丁で切ってます。
へたを下にして、下から5mm程度まで、端から2-3mm幅に切り込みを入れる。切り込み入れたとこを扇のように少しずつズラして広げる。
切り込みは深く入れるのがポイントですが、切り離さないように注意してくださいね。
これだけで、はい可愛い〜。更に華やか豪華✨
そのままはもちろん、ケーキの上にデコレーションとしても◎。