材料5つで簡単に作れる桜🌸いちごクッキー
年度末、職場の皆さんへ癒しをお届けしました🌸押し付け(笑)
3月、春は桜🌸
桜型のいちごクッキーを大量に焼きましたよ。
クッキーって簡単そうで意外と難しいお菓子なんですよね。
焼き具合や焼き方、混ぜ具合、型抜きの仕方等、コツがいります。
例えば、生地が型から離れん!って時は型に小麦粉をつけると離れやすいです。
焼き具合、焼きムラが気になる時は、途中でオーブンの天板を180度回転させると焼きムラが少なくなります。これはクッキーに限らず焼き菓子全般に言えることですね。
シンプルな材料構成だからこそ配合が命。そして、型抜きクッキーは形を保ったまま焼き上げなければならないので、生地の混ぜ方、生地の温度管理等も重要となってきます。
動画では冷蔵庫内で生地を放置する時間を30分〜と書いてますが、めっちゃ急いでる時以外はできるだけ1〜2時間以上しっかりと冷やして下さい。冷やす時間によって形の美しさや焼き色にも差がでるんです。
クッキーはシンプルな分、奥が深い!