【シリメシ】10/16 朝御飯 オートミール
今日のシリメシです。
初の朝御飯レポ。
私、🇺🇸に来て20年以上経ちますが、
初めてオートミールを自分で作りました。
実は食べるようになったのも去年くらい。
大昔に一度口にして「なんだこれ不味い」
見かけもドロドロしてるし、なんかヤダ😅
(山芋すったのは大好きなのに😅)
オートミールは、WholeFoodsでクイックオーツっていう調理時間が短くてすむものを量り売りで少量買ってきました。
30gのクイックオーツにお湯を注いでレンジで2分。フルーツ(ラズベリー)とハニーローストアーモンドと黒ゴマきなこをトッピング、豆乳を100mlほど注いでちょうどいい熱さに(猫舌なもんで)
コーヒーは、Emeryvilleの
Ubuntu Coffee Cooperative Inc. さんの。
ここ5年ほど、豆をオンラインオーダーしていましたが、パンデミックの影響で今年6月にお店はクローズ😭ああ悲しい。ここのコーヒー大好きだったのに💕残ってる1袋、大事に飲んでます☕️
オートミールを作るきっかけは、
鍼灸師の先生に、最近🇯🇵でオートミールが流行ってる、と聞いたこと(流行ってます?)
オートミールのおにぎり🍙もあるとか‼️
へ〜と思ってクックパッドさんでサーチしたら
出るわ出るわオートミールレシピ。
食物繊維や栄養価が高いけど、消化に時間がかかるので胃腸に負担がかかるから食べる量に注意、なるほど。
日本の食べ物、レストラン美味しいです、ほんと。
コンビニ弁当だって健康に留意して塩分油分控えめ、少量多品種、バラエティ豊富でクオリティも高く、しかも新鮮で、日本全国どこでも食べられて、おまけに安い‼️こんな国他にないと思う。
🇺🇸のセブンイレブンなんざ…所変われば品変わる。同じ店でも全く別物。
まぁその分、しわ寄せがあるけれど(コンビニ商品開発者達さんの苦労、コンビニ店オーナーの苦労、流通業者さん達の苦労、農家や漁師さん達の苦労などなど)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?