9月1日 🍅🍷「トマトの冷製パスタ」余談編〜✨
私が料理教室をしてた頃……🧐の話
妊婦さん🤰がとても喜んだ1品だった。
気分が悪い、何か栄養を入れないと!と心配する。という声から!
生のトマトは、体を冷やしやすい☝️
ので〜質の良い塩を多めに入れる。事で中和する🎶
私の教室で関わってきた人達を見て、(質の良い塩は体に大切な働きをする)と、勉強以外でも感じて来た事❣️
海水でできた塩は血圧をも下げる効能すらあったり!(全てでは無いょ😁)
妊婦さんには、(勿論摂りすぎは、何にせよ良い事は無いが〜✨)羊水浄化にも一役買う☝️
私の知る妊婦さんでつわりが酷かったお母さんがいて、塩の質を変えただけでピタリ✨留まった事があった!
出産後!病院の依頼で綺麗な胎盤を寄付したとか🎶🤣素敵な事例もあるっ✨
全てが使い方の問題なとこは、とても多いが…
一人暮らしの人は特に偏りやすいと思えたりもする。
1人分の食事を作る作業が、面倒くさくなる!よって…気になりながらも栄養不足に陥りやすい〜(実体験より)
しかし……✨
このレシピは、盛り付けたい皿にあらかじめソースを作っておける!
暑い夏火も通さなくて良い✨
茹で終わった麺をその鍋で洗い冷やす!
とことん片付けたくない人には☝️
これをお勧めしたい🤪
水切りは手のひらにキッチンペーパーを広げ、半量ずつ水切りして、皿の上中のソースに入れる!
はい!
妊婦さんの時そうしてましたあ〜✨
夏バテ知らずで過ごしております🤪
注⚠️ 麺は固めに茹で、よく噛んで食べましょう〜✨
ツルツル入ります!
くれぐれも飲み込み食べをしないこと☝️
残ったソースは、フランスパンにつけて食べてください🥖
なかなかオシャレな食事となります😜
多めに出来たソース✨👇
レンジを持つ方
ほんの少しのご飯を入れ、チーズをかけて「チン!」トマト🍅リゾットの出来上がり🎶
PS 暮らす環境にもよりますが、夏トマト🍅は、エネルギーの高いお野菜!
出来ることなら購入して冷蔵庫の中に入れずに!お腹の中に入れてしまう様に計らうと🎶
トマトさんの🍅エネルギーMAXになるかと存ずる。(絶対ではない☝️)
硬い時!
完熟した時!それぞれを〜😉
それぞれに食する🤩
元気の素な〜り✨