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たまに料理をがんばって作ると子どもは喜ぶ⭐︎

近所にお店が少ないのもあって、基本的に外食はほとんどなし。
自炊を続けてるけど、最近は気力が減ってきて、スーパーの惣菜や、簡単な料理で済ますことが増えてきた。

惣菜も弁当も、残念ながらすぐに飽きてくる。
子どもも喜んでる感じはない。

やっぱり手料理がいいんだろうなと実感する。

好きなものは飽きない

子どもが好きな料理は絶対にあって、うちは

  • カレー

  • からあげ

  • ラーメン

これだと、出した時に喜ぶ。
まぁ、いかにも好きそうなメニューで。

手抜きは大事

毎日の料理に手間をかけすぎると、親の方が疲れちゃうから、手抜きは絶対に大事。
ここは罪悪感を感じなくていいし、疲れを感じる前に抜けるところは抜いた方がいい。

でも、できるだけ栄養のあるものを食べさせたいって思うから、うちでやってるのは↓

  • 朝食 納豆

  • 夕食 麻婆豆腐、ちりめんじゃこ、もやし、ブロッコリー

これらはヘビーローテーション。
大豆の力をたくさん借りて、手軽で栄養とってますw

クックドゥとかも使う。
自分で調理した方が安いとか言われるけど、手間がすごくかかるから。

あと、スーパーの弁当や惣菜。
同じスーパーだとすぐに飽きるから、3軒くらいをローテで回って。
でもやっぱり同じような味だから飽きちゃうけど、一切作らなくていいから、買い物行った日はおつとめ品を買うこと多い。

たまにがんばって作る

とは言っても、手抜きは親自身にとっても精神的によくない面もある。
よく、自分のことを
全然料理できてない
って責めてる人がいる。

周りがそんなことないって言っても、それは本人の納得の問題もある。

だったら、たまに料理をがんばって作って子どもをめいっぱい喜ばしてはどうでしょうか。
いろんなメニューあるけど、おすすめはお店のメニューを作ってみること。

作り方はネットでいくらでものってるし、完璧じゃなくて全然いいから、お店メニューを見た目もがんばって作ってみよう‼️

子どもは、すごーい、って喜んでくれますよ。
※月に一度くらいのぜいたくですが、、、

洋食屋さんのメニューをつくってみた

周りの声は気にしない

特に昔の人たちは、
手抜きはだめとか、子どもがかわいそうとか好き勝手なことを言いがち。

時代は変わって、今は親も子どもも忙しいし、ゆとりも少ない。

自分を追いつめすぎずに、肩の力を抜いて毎日のたいへんな食事の負担が少しでも軽くなるといいなと思う⭐︎

料理の中身だけでなく、団らんの時間を楽しめるといいですね。

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