317といえば
スパイスバル317。
東京の、三軒茶屋にあるバルなのだけど、
三十種類以上のスパイス料理をタパス(小皿)で楽しめる店
なのだけど、目下休業中。
(↓店舗告知↓)
スパイスバル317は新型コロナウイルス感染症の感染予防及び、拡散防止を考慮して当面の間、臨時休業とさせていただきます。
ご理解を賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
だそう。
ここもコロナ禍…
ガッツリ&スパイシーな肉料理も豊富。
小はおひとり様から大は団体様まで様々なシーンで使える店らしいけど…
コロナ禍です(^^;)。
ちなみに…
バルって最近聞かれだしたけど、語源てきにはバー(BAR)と同じらしい。
他にもバールってのもあるらしいのでそいつにも、触れてみよう。
→ バー
英国風の酒場。
バーテンダーが接客もお酒の提供も兼ねる。
食事をした後に二軒目や三軒目などで訪れるという形が多い。
営業時間は夜のみ。
→ バール
イタリアでは、
軽食を食べられるカフェのような店
を指すらしい。
カプチーノやエスプレッソをカウンターで立ち飲みするスタイル?
営業時間も朝から夜までと長く、日本で言うなら
喫茶店
がいちばん近い業態のようだ。
→ バル
スペイン人には欠かせない生活の一部だそうだ。
朝はカフェ/
昼はランチ/
夜はアルコールとおつまみ/
といった具合。
一日じゅう頻繁に利用される。
地域のコミュニケーションのためのスペースてきな。
簡単な食事をしながらアルコールも飲める店。
日本でいうなら居酒屋、かな。
がっつり食べられる居酒屋。
スペインでは、
バルはいくつもハシゴするもの
だそうで、一か所に長く留まるのではなく、バルからバルへ飲み歩くのが一般的だとか。
がっつり食べながら、もしくはしたたかに飲みながら、転々。
タフなイメージだねえ。
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それでも地球は回っている