大腸ポリープを取ったあと
4日前に大腸検査をしてポリープを1つ取った。
検査後は、1日目は重湯かうどん。
2日目は、三分粥とゼリー。
3日目は、五分粥と高野豆腐。
4日目は、全粥と鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ。
4日目の晩ごはんを食べたあと、検査後はじめての排便をした。
出血していたらどうしよう〜!
と、ビビりながら便器を覗いて赤い色がないのを確認してホッと安心した。
便秘症でもないので、排便してこんなに嬉しい気持ちになったことはない。
大腸検査のあとは、ごはんも少ししか食べられないし、時々大腸のカーブの所が痛くて2日はダラダラ過ごしていた。
食事制限があるのも、排便が3日もないのも、私の日常にはないことだ。
日を追うごとに1品ごとに増えていく食事の有り難さをじんわり感じた。
大腸検査の前は、いつも美味しいごはんを作って食べていたけど、毎回美味しさを噛みしめていたか疑問だ。
食べたものを文句も言わず消化してくれていた消化器官。
ずっと休まず動いてくれている心臓。
身体が、私という人間を存在させてくれている。
大腸検査をして、ポリープ切除しなかったら、こんなに切実に身体への感謝を感じることはなかったと思う。
死ぬ時まで、私という生命をのせてくれる身体。
これからも大事にして感謝して生きよう🌿✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?