暮らしマルシェ vol.4
恐怖や不安は人を原始に引き戻すのか?
ちょっと前だけれど、帰省中コロナ感染してその後都内へもどった女性のことが問題になり、ネット上がざわついた一件がありました。
実名を暴いたり、子供の頃の噂とか出したり、偽の兄を装って動画出す愚か者もいるという。
陽性とわかった方々への差別の言葉や行動が露呈し、自宅に石を投げられた方もいると聞いています。
誰が原因なのか、個人レベルだけでなく国家が犯人捜しをする始末で、正直うんざりしているこの頃。
知らないものだから怖い
それはわかる。
でもさー、怖いから石投げるとか、かみつくとかってまるで原始人じゃん。
人類の意識レベルは、きっと文明の進化には追い付いていないんだろうな。
って思いながら、調べものをしようとPC開いたら、ある記事の一文が目に入った。
「みんなちょっと待って、人類対ウイルスだろ? 最近人類対人類になってないか?」
激しく同意。
暮らしマルシェでこんな記事はどうかとも思ったんだけれど
こういう意思確認も、やはり暮らしを豊かに保つためには必要不可欠なことだと思うので。
ふと気を許すと、いとも簡単に意識に入り込む原始的思考があるってことを
私たちはきっと常に自覚しておく必要があるんだなと自分を戒めている訳です。
原点に戻る
ところで、文明の進化と言うお話ですが、わたしたちは、文明がもたらした便利さを享受しつつも、便利ゆえに『〇〇がないとできない』ことも増えている気がしていて。
個人的には、何に向き合うにも、『これを最初に作った人がいたはず…』という事を忘れないようにしています。
今は製品化されて、誰かが量産してくれたものを購入しているけれど、そのはじまりは、例えば各家庭で作っていた調味料だったり保存食だったり、家で手作りしていたものが進化しただけのはず。
実際にこれまでいろいろ試して作ってみたけれど、本当に手間がかかって時間がかかって、買えるものなら買った方がいいのもうなずけるもの多数。
多分最初は、誰か得意な人が作ってくれて、別の得意なモノと交換とかしていたのでしょう。
そのうち産業となって、既製品として買うものと認識されて今に至る。
買えるときは買いましょう。でも
作れるって知ってることが大事だなぁと思うのです。
今日の簡単クッキング VOL.3
さて、そんな原点に戻る中で、思いのほか簡単にできて、しかもとびきり美味しいものをご紹介。
食べる前にささっと食べきる分量だけ作っても良し。
まとめて作って冷凍保存もよし。
先週の丸パンとの相性も抜群。
美味しいものを食べながら怒る人はいないので、知らないものへの不安で右往左往する時間があったら、ちょっとひと手間かけてごちそうにありつきましょう。
【うっとりするほどに美味しいホイップバター】
【材料】
・良質な生クリーム (乳脂肪率47%) 200㎖
・天然塩 小さじ1ていど(お好みで)
※食べきり分の少量でも作れます。
【作り方】
1. 生クリームと塩を泡だて器で混ぜ合わせる。角がたってもがんばってその先へ。ミキサーやフードプロセッサーならあっという間です。
(少量の場合には、フォームミルク用のハンドミキサーなどで)
↓こんなの か
↓こんなの
2. 分離の一歩手前でとめて出来上がり。
※万が一分離してしまったら、そのままさらに分離させて完全に脂肪がかたまるまで混ぜてペーパーフィルターなどで乳清を濾すと普通のバターになります。
※生クリームとオリーブオイルを半々にして作るとカロリーハーフバターができます。
生胡椒ペーストを混ぜたり、レモンやオレンジの皮をすりおろしてまぜても美味しい!
そして、野菜スティックにディップとしてつけても病みつき間違いなしです。人参いくらでも食べられます。
サポートよろしくお願いいたします!pay it forward!!!サポートいただいた分、ほかのサポートが必要な方の役に立てるように、必ずバトンを渡します!