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甘酒スイートポテトはいかが?
『心を満たす発酵教室』主宰のAmiです。
ご訪問頂きありがとうございます♡
今日は、お子様のおやつにもぴったり🥰✨
簡単で美味しく作れる甘酒スイートポテトのレシピをご紹介します🤗♪
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【材料】
★さつまいも:400g
★有塩バター:25g
★生クリーム:大さじ3
★甘酒:大さじ4
★卵黄:1.5個分
お好みでバニラエッセンス
(またはバニラエクストラクト)
☆卵黄:0.5個分(ツヤ出し用)
☆黒ごま:適量
【作り方】
①さつまいもを柔らかくなるまで蒸す、
もしくはラップに包んでレンチン。
②柔らかくなったさつまいもをマッシャーで
しっかり潰す。
(口当たりを滑らかにしたい場合は
ここで裏ごしする。 わたしはしません🤣w)
③②にバターを入れ、さつまいもの
温かさで溶かしながら混ぜ合わせる。
④他の★も入れよく混ぜ合わせる。
⑤6〜7等分に分け、さつまいもの形に成形して、
グラシンカップに入れる。
⑥☆の卵黄を溶いてハケで⑤の表面に薄く塗る。
⑦オーブトースターで5〜8分ほど焼く。
⑧焼き上がったら、黒ごまを乗せて完成♡
とても簡単なので、お子さんとも楽しく作れると思います🥰
【豆知識】
お好みで入れるバニラの香料ですが、バニラエッセンスが一般的かと思います。
その他にもバニラエクストラクト、バニラオイルなどがあります。
何が違うのでしょう?
▶バニラエッセンス
人工的に作られた合成香料が主成分。
アルコールやプロピレングリコールなどに香料を溶かしている。
低価格な市販のお菓子や加工食品
▶バニラエクストラクト
本物のバニラビーンズをアルコールに漬けて抽出したもの。
アメリカやヨーロッパでは、純粋なバニラ抽出液を「バニラエクストラクト」と表示できる。
天然由来のため、風味が豊かで奥深い。
価格はエッセンスより高め。
▶バニラオイル
油にバニラの香りを溶かしたもの。
アルコールを含まないため、加熱しても香りが飛びにくい。
エッセンスやエクストラクトよりも濃厚な香りが持続する。
価格や用途に合わせて使い分けされると良いかと思います🤗
365日ブログチャレンジ62日目です☺️
今日はこれで終わります。
最後まで読んで頂きありがとうございました♡