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25W6D 臭み取りに徹したブリの照り焼き

マグロが…食べたい。

鉄火丼やネギトロ巻き、マグロのお寿司が食べられなくなって早半年。
食べたくて仕方ない。でも、妊娠中はダメと本にもネットにも書いてあるので我慢。うう、辛い。
出産した翌日には食べる意気込みである。

ちなみに私の母は、私を妊娠中ビールが飲めなくて本当に辛かったと言っていた。
今まで好きな物を好きな時に食べたり飲んだりできていたので、それが急にできなくなることって結構なストレスなんだなぁ。

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朝: 蜂蜜かけトースト、野菜ジュース、アボカドトマトサラダ(昨晩の残り)、ヨーグルト+プルーン

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昼: コンビニで購入した麻婆炒飯丼、長芋とエリンギのバター焼き、麦茶
麻婆炒飯丼の塩分が4グラム超えでびっくり。

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間食: 浜なし 
横浜市のブランド梨、浜なし。水分たっぷり、甘味も強くて本当に美味しい。生産量が追い付かないので、スーパーに出回ることもなく、直売所で買うしかなさそう。直売所で20人近く並んで購入したという、両親からのお裾分け。ありがたや…

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夜: ブリの照り焼き、ナスのカツオ醤油和え、インゲンの胡麻和え、長芋とエリンギのバター焼き、油揚げとわかめのお味噌汁、十穀米

夕方、スーパーで半額だった北海道産の天然ブリ。今までは北海道でブリなんて獲れなかったのに、海面温度の上昇で近年豊作なんだとか。なんだか悲しいが、ブリ好きなので迷わず購入。

帰宅して早速ブリの照り焼きの仕込みをしようと思って開封したところ、何だかとても生臭い。
よく見たら、血合いがとでも多い。半額の理由はこれもあったんだな。こうなったら、生臭さを徹底的に消してやろうではないか。

と、言うわけで生臭さを徹底的に取る対処法を調べたところ、

1. 塩で揉んで30分放置

2. 塩を取って水洗い

3.両方の表面に熱湯をかける

4. ショウガと一緒に煮つける

と、この4工程が効果テキメンのよう。
1. の30分放置は出来なかったので、10分だけに短縮。そして水洗いの際には血合周辺にあった血の塊を取り除くようにした。

この4手間のおかげで、臭みゼロのブリの照り焼きが出来上がり。またブリが安かったら、買おうっと。

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