見出し画像

アメリカの冬旬渡り蟹: ダンジネスクラブ♡期間限定、季節のお味。

★ ———————————————————★           アメリカで絶対食べたい♡冬旬シーフード♪
 - 現地スーパー店舗情報有り( 詳細文末へ)-
★ ★————————————————————★

■ダンジネスクラブって、何?


ダンジネスクラブって、ご存知でしょうか?
 こちらは、北はアリューシャン列島(地図上で日本の右上)〜南はメキシコまでの太平洋岸に広く生息している蟹でして。産地のワシントン州ダンジネス湾にちなみ、アメリカでは、ダンジネス・クラブと呼ばれています。

 言わずもがな、西海岸にお住まいの皆様にはご承知の通り、ワシントン州のシーフード料理の定番素材であり、西海岸の冬の高級珍味🦀✨

何といっても、この蟹、アメリカでは比較的リーズナブルに手に入る食材ですが、日本では高級蟹としての取り扱いですから、見逃せません✨

 サンフランシスコ周辺に旅行に行かれた後、当クラスに戻られた皆様が、開口一番にリクエストされるのが、この蟹料理と、アメリカ郷土料理のチョッピーノ( アメリカ版ブイヤベース)だったりするので、ミシガンでもご存知の方もいらっしゃると思いますが。

実はこの蟹、界隈でもシーズンを味わう事が出来るんです♪

2月度クラスより。チョッピーノ♪

■いつが旬?季節限定ダンジネスクラブ。

 このダンジネスクラブは、小ぶりな身体に身が<ぎっしり>詰まり、身の甘さが特徴的。ミシガンで食べる現地スーパーのボイル蟹でも、そのおいしさを堪能できる貴重な冬食材です✨

 ではでは、一体いつが旬かと言うと。例年、産地エリアごとに解禁されるため、市場に出回る時期は、その年ごとに微妙に変わり、大抵11月中旬頃から入荷スタートし、寒い時期のみ出回ります

■ミシガンの出回り時期は?

 ミシガンは、産地ではないため、界隈スーパーに供給されるのは、大体クリスマス前後からのスタート。今年は、産地の天候不順があり、安定的に出回り始めたのが1月で遅めのご紹介となりましたが、まだシーズン、ギリギリ。
間に合います♡

 界隈では、下記店舗(全国チェーン店)を中心に購入出来ますので、カニ好きの皆様、是非、アメリカの冬の味覚お試し下さいね♪

【期間限定、旬なシーフードの仕入れ先】一例
◎Whole Foods Market ( その他店舗も○)
 7350 Orchard Lake Rd, West Bloomfield, MI 48322
◎Busch’s Fresh Food Market( その他店舗も○)
 41840 W 10 Mile Rd, Novi, MI 48375

*その他店舗も沢山ありますが、鮮度、コスパ共にベストの店舗( $12.99/Lb )は、クラス内でご説明した通り♪ミシガン界隈店舗での活蟹類🦀は、おすすめしません。

■ダンジネスクラブで作るビストロ料理クラス♪

早春の食材を使ったビストロ料理クラス。
バレンタインなど、季節イベントにお使い頂けるデザートも一緒にお作り頂けます。
ダンジネスクラブ、ウォッカクリームパスタ。
実はこれ、蟹身をほじくらなくても、アメリカの便利食材を使ってささっと作れるレクチャー付き。
アーティチョークのアンティパスト。
ビストロメニューなのに、ささっと作れる手軽さが嬉しい♡

さてさて。大人気のチョッピーノを収録した今月の録画クラス( お好きな日時で受講可能)では、このダンジネスクラブを、2種類のビストロ料理に展開しご紹介しています。

1匹の蟹を、文字通り<骨まで味わい尽くす>ビストロの技。詳しく知りたい方、クラスにご興味ある方は、お気軽にDMにてお知らせくださいね♪

美味しく、食べて、学べる。
当クラスでは、一生モノの技術、お伝えしています😊

-The Secret Recipe Club-
Michigan International Cooking Class and More♡

★——————————————————————★
#michigancookingclass #michigancookingclasses #ミシガン習い事 #ミシガン生活 #ミシガンの冬 #チョッピーノ
#ダンジネス #ミシガン料理教室 #アメリカの魚 #アメリカの魚事情 #Dungeness Crab #chioppinoseafoodstew #バレンタインクッキング #フーディテーブル

いいなと思ったら応援しよう!