メープルグラノーラの作り方 |YouTube動画#03
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画は
メープルグラノーラでした。
ご覧いただいた皆さま、本当にありがとうございます^^
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メープルグラノーラを作りました
オートミールやナッツのザクザクとした食感を
楽しめるグラノーラ。
私はそのまま食べるのが好きなのですが、
ヨーグルトをかけたり、
アイスクリームのトッピングにも◎
ひとつのボウルの中にどんどん材料を入れていき、
混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピなので、
ぜひぜひ作ってみてください^^
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【材料】
オートミール 200g
塩 1.5g
きび砂糖 15g
全粒粉 10g
薄力粉 15g
アーモンド 40g
アーモンドスライス 25g
くるみ 30g
パンプキンシード 20g
太白ごま油 55g
メープルシロップ 75g
はちみつ 10g
クランベリー 40g
レーズン 40g
アプリコット 40g
粉類に、ココアや抹茶を加えたり、
ナッツやドライフルーツの種類を変えたり、
さまざまなアレンジも楽しめます♩
他のフレイバーのグラノーラも、
いずれYouTubeにも投稿したいなと思っているので
楽しみにお待ちいただけたら嬉しいです☺︎
【作り方】
1.ボウルに塩、きび砂糖、全粒粉、薄力粉、
オートミールを計り入れる。
2.ゴムベラで全体を軽く混ぜ合わせる。
3.太白ごま油を計り入れ、混ぜ合わせる。
4.ナッツ類を入れて軽く混ぜ、
メープルシロップ、はちみつを入れ、
全体を混ぜ合わせる。
5.天板に均一になるように広げる。
6.170℃で15分焼成し、
手前と奥を入れ替えて150℃で15分焼き、
一度全体をひっくり返すように混ぜてから
さらに150℃で6~10分程焼く。
7.焼いている間にドライフルーツを準備する。
大きいフルーツはカットしておく。
8.焼けたら天板のまま冷まし、粗熱が取れたら、
ドライフルーツも混ぜ合わせてできあがり^^
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おすすめのオートミール
オートミールの原料は「オーツ麦」という麦の一種で、
オーツ麦を食べやすく加工したものが「オートミール」です。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を
バランスよく含んでいます。
グラノーラだけではなく、
お菓子やパン作りの副素材としても
よく使われています。
オートミールの種類によっては、
砂糖や塩などで味付けされているものもあるので、
パッケージ裏の【原材料】の欄を確認して
「オーツ麦」だけが記載されているものを選んでください。
私はザクザクとした食感のものが好きなので、
「アリサン」の有機オートミールを使っています。
ひとつひとつの粒が大きくて、食べ応えがあります。
有機JAS認定の、オーガニックオートミールです。
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作るときのポイント
*塩の分量は1.5gと、とてもわずかな量なので、
誤差が出ると完成した時の味に大きな影響が出ます。
複数の材料をひとつのボウルに計り入れる際は
ごく少量の材料のものから計ると、
入れ過ぎた時に調整しやすいです。
今回のグラノーラの場合は、
まず塩から計り入れるのがおすすめです。
*焼成する際、
大きな天板になればなるほど、
周りと真ん中の焼き加減に差が出てしまいます。
真ん中の部分はどうしても火通りが悪いので、
私はドーナツ状に広げて焼いています。
*焼き上がった後にドライフルーツを混ぜ合わせる際、
大きくひっくり返すように混ぜると、
ある程度かたまりが残ったままになるので、
よりザクザクとした食感を楽しめます。
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自家製のグラノーラは、
保存料などの添加物もフリーで
甘さも自分好みに調整しやすいです。
食物繊維やビタミン、ミネラルなどの
栄養素をバランス良く含んでいるので、
多めに作っておくと
朝食時はもちろん、軽めのランチや、
おやつタイムにもとても重宝します♡
材料をそろえるところがいちばんの大変ポイント。
というくらい、作り方自体は簡単なので、
ぜひぜひ一度お試しになってみてください^^
最後まで読んでいただき、
本当にありがとうございました^^