フランボワーズシャーベットの作り方|YouTube動画#02
こんにちは。
「菓子工房ameiro」店主のあめいろです。
今回のYouTube動画は
フランボワーズシャーベットでした。
視聴していただいたみなさま
本当にありがとうございます!
▽▼▽▼▽
フランボワーズシャーベットを作りました
今回はフランボワーズシャーベットを
作りました。
ボウルの中にどんどん材料を入れて
ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピです。
完成したアイスを使って
ご家庭で簡単に「おうちパフェ」を楽しめます♩
まだまだ日中は暑い日が続きますので、
ぜひぜひ作ってみてください^^
【材料】
フランボワーズピューレ 120g
コンデンスミルク 50g
プレーンヨーグルト 60g
キルシュ 小さじ2(10g)
生クリーム 100g
▼パフェの材料
フランボワーズシャーベット
バニラアイス
冷凍ミックスベリー
スポンジやカステラ
お好みのシリアル
はちみつ
ヨーグルト など
※今回使用した生クリームは、
35%と47%の乳脂肪分のものを半分ずつ使用しています。
お好みに合わせてお使いください。
【作り方】
1.フランボワーズピューレをボウルに計り入れる。
2.コンデンスミルク、ヨーグルト、キルシュを加え、
その都度よく混ぜる。
3.生クリームを8分立てにする。
4.生クリームのボウルに 2 を加え、よく混ぜる。
5.なめらかになったら、タッパーに入れて冷凍する。
6.固まったらできあがり!
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「おうちパフェ」を楽しむ
▼パフェ作り
1.グラスにシリアルを入れる。
2.軽く水切りをしたヨーグルトを入れ、
スポンジ生地をカットして入れる。
3.さらにヨーグルトを入れ、
ミックスベリーを散らす。
4.はちみつをかけて、メープルグラノーラを入れる。
5.バニラアイス、フランボワーズシャーベットをのせる。
6.ヨーグルトやミックスベリー、ハーブ、クッキーなどを飾ったらできあがり^^
他にも、いちごなどの生のフルーツや、
生クリームをトッピングしたりなど、
お好みの材料でアレンジしてみてください♩
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生クリームのこと
スーパーに並んでいる生クリーム。
いろいろな種類があって
迷ったことはありませんか?
私は、“無添加”の生クリームを愛用しています。
一般的に「生クリーム」と呼ばれるものは、
動物性脂肪(生乳)のみを使用した
無添加の生クリームのことを指します。
パッケージ裏の【種類別】のところに
「クリーム」と表記されています。
生クリームを選ぶ際に
注意してご覧になってみてください。
一方で、【種類別】のところに、
「乳等を主要原料とする食品」と表記されているものは
動物性脂肪(生乳)に、
添加物や、植物性脂肪を加えたもの。
厳密には、「生クリーム」ではないのです…!
写真左側のものは、
パッケージに「純乳脂」と
記載があることからも分かるように、
動物性脂肪(生乳)を100%使用しているものの、
乳化剤や安定剤などの添加物が加えられています。
作業性に優れているので
夏場など環境が悪いときにはおすすめです。
写真右側の「ホイップ」と記載されているものは、
生乳の一部を植物性脂肪に置き換え、
さらに、乳化剤や香料、安定剤などの
添加物を加えています。
他には、原材料に「豆乳」を使用するなど、
植物性脂肪のみで作られているものもあります。
これらのホイップクリームは、
生乳本来のコクや風味に乏しく、
口どけもあまり良いとは言えませんが、
添加物を加えることにより賞味期限が長い、
安価で手に入るなどのメリットもあります。
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「生クリーム」と一言で言っても
細かく分類するとたくさんの種類があり、
複雑に思えるかもしれません。
風味の良さ、作業性の良さ、価格の違いなど、
それぞれに特徴がありますので、
いろいろなものを試してみて
お気に入りを見つけてみてください。
そして、
シャーベットの作り方自体はとっても簡単なので、
ぜひぜひご家庭で「おうちパフェ」を
楽しんでいただけたら嬉しいです。
最後まで読んでいただき
本当にありがとうございました^^