![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/140900474/rectangle_large_type_2_76e8ce09de136de4b270bd8b11683f24.png?width=1200)
食経験
健康ブームですが、同じものでも各国の食経験も異なります。
食経験(しょくけいけん)は、食べ物や飲み物に関連するあらゆる経験や活動を指します。食経験は、単に食事を摂る行為だけでなく、食事を通じて得られる文化的、感情的、社会的な価値や思い出なども含まれます。以下に、食経験が持つさまざまな側面について説明します。
![](https://assets.st-note.com/img/1715240129395-tOzK2gw4l2.jpg?width=1200)
根は、痰を取る漢方薬になります。韓国では漬物にもしてます。
![](https://assets.st-note.com/img/1715240129347-PCJRD130zo.jpg?width=1200)
葛根として漢方薬に配合されますが、葛粉として使用しています。韓国ではジュースにして飲みます。・
![](https://assets.st-note.com/img/1715240435669-DkrFBbDbHA.jpg?width=1200)
欧州では医薬品です。日本では根は食用になります。食用として食べているのは、日本だけです。
![](https://assets.st-note.com/img/1715240129404-hBKCzVFpe8.jpg?width=1200)
十薬 中国では野菜として食べています。
食経験のある成分: 例えば、米や小麦、大豆などは古くから食べられており、その安全性は広く認められています。
![](https://assets.st-note.com/img/1715654422147-YDjcDsVAjI.jpg?width=1200)