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お砂糖みたいに使える甘酒『お砂糖のかわり。』保温メーカーver.
あまざけ専門カフェ『amagocoro 』の定番甘酒のレシピを公開しております。お砂糖みたいに使えるあまざけ『お砂糖のかわり。』
日常的に使う調味料のお砂糖のように使いやすい甘酒です。『お砂糖のかわり。』を使うことで、たくさんの人に甘酒を好きになってもらえたら嬉しいかぎりです。noteマガジン:「お砂糖のかわり。」レシピ集もご覧ください。
材料(使いやすい量)
・米麹 150g
・ご飯 150g
(通常の炊飯モードで炊いたご飯で大丈夫です)
・水 350㏄
作り方
①水とご飯を鍋に加えて、ゆっくり混ぜながら火にかけます。火を止めて60℃になるまで冷まします。
②保温容器に1と米麹を加えてしゃもじ等でよく混ぜます。
③保温モードで8時間保温します。
④完成した甘酒をブレンダーにかけます。
長期保存する場合は鍋に入れて沸騰直前まで加熱しましょう(火入れ)。料理やお菓子づくりに使いやすく、より甘味がでます。
ポイント
・保温中に定期的にしゃもじ等でかき混ぜてあげると発酵がスムーズに進みます。
・たまに美味しくな~れ~と声をかけてあげるとより美味しくなります。
保存方法
冷蔵保存の場合
タッパー等の密閉容器
・生甘酒ー1週間程度
・火入れー1ヵ月程度
冷凍保存の場合
小分けにしてジップロック
・3ヵ月程度
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