禁酒3日目
毎日欠かさず飲んでいた酒は3日も飲まなかったのはノロウイルスにかかった時以来である。そのノロウイルスの原因となった牡蠣は3年食べていない。
酒を飲まないと仕事が終わってからの時間が豊富にある。ゲームも将棋も家事も泥酔状態でやっていたころより、禁酒している方がパフォーマンスが高い。
先日、「行ってきます」といって記事を終えたが、誘いがなくなったため標題の通り禁酒を続けている。
しかし、本日また声がかかった。
2店舗の提案があった。「銀だこ酒場」か「まる亀製麺」である。
前者は言わずもがな飲酒ルート。後者はお食事ルートだ。
これにはたまらず、
まる亀製麺イキタイッス
とは伝えたが、まだ18時現在返事がない。
そもそも銀だこがそこまで好きではない。油っこいのに加え、鰹節と紅生姜、青のり全てのトッピングの量が少ないからだ。私は屋台ででてくるような、フワフワの鰹節に大量の紅生姜にやらかいたこ焼きが大好きなのだ。
まる亀製麺には思うところがある。それは30分飲み放題を品川店からなくしたことだ。今となってはあまり気にしないが、酒飲みだったころ一度はまる亀製麺のおつまみでサクッと飲みたかったものである。うどんは美味しい。
現在コロナ禍で堂々と飲み会ができなくなっている状況、鬱憤がたまるのはわかるが、私を巻き込まないでほしい。とは言えない。
昨今、華金ならぬ華木などと巷では通っているが、翌日の仕事のパフォーマンスを考えると金曜日の方が嬉しい。かくいう本日は在宅勤務であったため仕事をしていないが、己の引き出しにすぐ手がかかる程度あったまっているコンディションが好ましいのは明白だ。
さて、行ってきます。
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