
お米orパン?
令和の米騒動が話題ですが、
皆さまのご家庭は大丈夫でしょうか?
そもそもご飯そんなに食べないよって方は問題なさそうですが、毎日お米を食す私にとってはなかなか死活問題なのでは…と震えております。
そんなことよりお米派かパン派かって
結構分かれますよね。
大前提として、パン派を否定しているわけではなく
お米派としてお米、そうriceへの愛を今回は書きなぐっていこうと思います。
もともと私はお腹が空くのが早く
燃費が悪いタイプというのもあり、朝にパンなどで済ませると
お昼のかなり前にお腹がぎゅるるるるとなり始めてしまいます。
そうなると白米は割ともちがいいので
朝ごはんにはお米を食べてます。
そんなお米のなにが最高かっていうと
ふりかけなどのかける種類が豊富!
お肉と一緒に食べても、
魚と一緒に食べても、
味噌汁とシンプルにお米に何もかけずに食べても
美味しい…
あとは混ぜこみご飯…
五目ごはんや栗ご飯、わかめご飯、鯛めしなどなど…
土鍋で炊いて食べるのもいいですよね!
あとは土鍋といえば鍋のしめ!
おじやにしてはふはふと食べたり
とにかく食べ方のレパートリーが多い!
なんて最高な食べ物なんだ…
カツ丼や、カレーライス、あんかけチャーハン
あげるとキリがないですが、
お米を使った料理も多いですね。
もう思い出しただけで、生唾を飲みこんでるのでこの辺にしとこうと思います。
ちなみにあきたこまち大好きです。
お米の違いがわかる人間になりたい。
ではでは
いいなと思ったら応援しよう!
