あまのふみの|旅とごはん

旅、イラスト、エッセイ、ごはん、ラジオ、グラレコ。 さくらももこさんのようになりたい。 /エッセイ『旅と暮らしの食手帖』/日記『今日嬉しかったこと』/詩画集『Komorebi』2022年出版/Spotify『RevolutionStories』お仕事依頼お待ちしています

あまのふみの|旅とごはん

旅、イラスト、エッセイ、ごはん、ラジオ、グラレコ。 さくらももこさんのようになりたい。 /エッセイ『旅と暮らしの食手帖』/日記『今日嬉しかったこと』/詩画集『Komorebi』2022年出版/Spotify『RevolutionStories』お仕事依頼お待ちしています

マガジン

  • 旅と暮らしの食手帖|あまのふみの

    エッセイ『旅と暮らしの食手帖』2023年9月  旅先で食べたあれこれ、暮らしの中で作ったあれこれをエッセイにしてお届けします。いただいたサポートは夢の「世界の台所巡り」の資金にします。

  • 今日嬉しかったこと|あまのふみの

    日記『今日嬉しかったこと』2021年

最近の記事

#3 旅と暮らしの食手帖 ふーちゃんプルー

2023年9月5日 夏の野菜の代表選手といえば誰ですか? きっとすぐに思い出すのは きゅうりさんやトマトさんやナスさん。 あなたはゴーヤさんを 忘れてはいませんか。 今日の昼間は冷蔵庫で眠っていた ゴーヤをつかって なにか作ろうと台所に立った。 宮古島で食べたチャンプルーが 美味しかったことを思い出し チャンプルーをつくることにした。 (※チャンプルーとは 野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理) 使いかけのお麩も使って ゴーヤとお麩のチャンプルーに。 お麩のチャンプルー

    • #2 旅と暮らしの食手帖 夏の贅沢トマトソース

      2023月9月2日 うちのばあばはすごい。 とにかく多趣味でいろいろなことを 楽しみながら生きている。 着物を着てお茶にお花にお香に行ったり 自分の家の庭で花をたくさん育てたり 畑で野菜をあれこれ育てたり 最近はカーブスにも行く。 その日の朝に友達と出かけることが決まって 食事やお茶に行くことも しょっちゅうある。 そして料理も上手で ばあばの家にいけば いつもつまめる何かがある。 ばあばの料理で 特にわたしが好きなものは 長野の郷土料理「おやき」。 小麦粉のもちも

      • #1 旅と暮らしの食手帖 揚げたて10秒の天ぷら

        みなさんこんにちは。 あまのふみのです。 ずっとやってみたかった 食のエッセイ 『旅と暮らしの食手帖』を書いてみます。 わたしの好きなことの真ん中には いつも「食」があります。 ご飯を食べに行くことも ご飯を作ることも大好きです。 おやつや飲み物も調味料も、 ありとあらゆる「食」が好きです。 器なんかも好きです。 大好きな旅も日々の暮らしも いつも「食」が真ん中です。 そんなわたしの第一回目の食手帖。 2023年8月25日。 長野から京都を経由して 広島に行った旅の

        • 「しんどい」のギフトって?

          こんにちは、あまこです。 わたしは今、毎日悶々としています。 なぜなら、ホテルの住み込みバイトがしんどいからです。正直言って、朝起きたくないし、夜は朝が来るので寝たくないです。 こんなふうに働きたいのか? 理想の暮らしは何?どんな働き方がしたい? なんでこんなに嫌なんだろう? どんな仕事も大変なんだから頑張らなきゃ! そんなふうに考えています。 「仕事が楽しい」という友人の話を聞くと、それはもう眩しく見えるんです。どうしたら仕事って楽しいって思えるんだろうって。 そ

        マガジン

        • 旅と暮らしの食手帖|あまのふみの
          3本
        • 今日嬉しかったこと|あまのふみの
          20本

        記事