【メログラーノ監修レシピ】アオリイカとリコッタチーズの小さなピザ HEMP CHARCOAL風味
東京・広尾のイタリアンレストラン「 メログラーノ 」 が「amami emma salt」の天然塩 "HEMP CHARCOAL" を使用したコラボメニューのレシピです。小さなイカのピザは、まるでケーキのような美しさ!ついつい手が伸びてしまうほどの美味しさです。
HEMP CHARCOALのうれしい効能にも期待!
香ばしく焼き上げた小さなピザ生地にリコッタチーズのクリームとアオリイカのカルパッチョをトッピング。HEMP CHARCOALの効能が軽い食事のスタートに効果的なスーマックの爽やかな酸味とチャコールのスモーキーな味わいがアオリイカの甘味を引き締めます。
材料
市販のピザ生地をくり抜いたもの 2枚
リコッタチーズ 50g
レモン汁 小匙1/2
玉ねぎみじん切り 少々
オリーブオイル 小匙1
パセリみじん切り 少々
刺身用イカ 30g
花穂紫蘇 適量
HEMP CHARCOAL 適量
つくりかた
市販のピザ生地を一口サイズにくり抜き、表示通りの温度と時間で焼いておきましょう。
リコッタチーズの材料をボールで混ぜたらピザ生地に乗せます。
イカをそうめんのように細くカットして 2. の上に乗せます。
花穂紫蘇とHEMP CHARCOALをかけて完成です。
amami emma salt "HEMP CHARCOAL"
繊維を取り除いた麻の茎を炭化し、有用生物(EM菌)と混ぜ合わせパウダー状にした麻炭とオリジナルソルト「PURE」をミックス。アクセントにスーマックで爽やかな香りをプラスしました。麻炭は吸着、分解、解毒、中和、原始転換、善循環、快腸など様々な効果があると言われている注目食材です。
バスソルトとして、また歯みがきの際にご使用いただくこともできます。