ナスと豆腐の炒め煮
材料
ナス 2本(250g)
豆腐 1パック
サラダ油 大さじ3
A
水 100ml
砂糖、醤油、酒、みりん 各大さじ2
片栗粉 豆腐にまぶす用
好みで
七味、鷹の爪、コチュジャン
準備
豆腐は水切りしておく
ナスは大きめの乱切りにして水に五分さらしておく
作り方
①水にさらしたナスの水気をペーパータオルでしっかり拭き取る
②水切りした豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす
③深さのあるフライパンに油を敷き、豆腐から焼いていく。
豆腐に焼き目がついたらナスを加え炒めていく
④Aを③に加え中火で汁気がなくなるまで煮詰めていく
辛いのがいい時はAを入れるタイミングでコチュジャン等を入れる
七味の場合は最後に入れる
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?