ナスと豆腐の炒め煮

材料

  • ナス  2本(250g)

  • 豆腐  1パック

  • サラダ油  大さじ3

  • A

    • 水  100ml

    • 砂糖、醤油、酒、みりん  各大さじ2

  • 片栗粉  豆腐にまぶす用

  • 好みで

    • 七味、鷹の爪、コチュジャン

準備

豆腐は水切りしておく
ナスは大きめの乱切りにして水に五分さらしておく

作り方

①水にさらしたナスの水気をペーパータオルでしっかり拭き取る
②水切りした豆腐を一口サイズに切り、片栗粉をまぶす
③深さのあるフライパンに油を敷き、豆腐から焼いていく。
 豆腐に焼き目がついたらナスを加え炒めていく
④Aを③に加え中火で汁気がなくなるまで煮詰めていく
 辛いのがいい時はAを入れるタイミングでコチュジャン等を入れる
 七味の場合は最後に入れる

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?