栄養指導25週目
ご来帳ありがとうございます。係長です。
前回の『となりのトトロ』対決ですが、フォロワーさまから多くの反響と困惑のお声をいただきました。
ストーリーから投票してくださった皆様、ありがとうございます。
アメリカ大統領選・兵庫県知事選の裏で、恥にまみれた戦いを繰り広げましたが、結果はこちらです。
ダブルスコアの大差をつけられてしまいました。
こんな穴ぼこのような目のトトロに、ここまで大差をつけられて負けるとは思っていませんでした!
とはいえ、じゃあ勝ってる要素はどこかと言われるとどこにも見当たらないので、潔く負けを認めてコミュニティファームの砂を瓶に詰めて持って帰ることにします。
次回リベンジの機会をお楽しみに…。
ナージャが正解の絵を見ながら描いたトトロがこちら。
というかトトロってバス停よりかなり大きいんですね。250cmくらいありそうです。
サッカーゴールの高さくらいでしょうか。
小学校のクラスにいたら、休み時間のサッカーで調子に乗ってる男子に毎回キーパーをさせられるでしょう。
とてもかわいそうです。トトロが森に隠れている理由が分かりました。
いつかトトロと同じクラスになったら優しくしてあげましょうね。
今回はみっしぇるとナージャ画伯の秘伝レシピにより、田能の里芋でのっぺい汁を作りました。
尼崎市の学校給食にも登場するメニューなので、尼っ子たちにはお馴染みかも知れません。
のっぺい汁
【材料】(4人分)
里芋 2個
にんじん 1/2本
大根 1/4本
ごぼう 1本
片栗粉 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
だしパック 1袋
里芋の個数はサイズによります!
田能の里芋の親芋はソフトボールくらいあるので1個で充分でした。
【作り方】
① 鍋に水を入れ、だしパックを浸しておく(鰹節や顆粒だしでも美味しく作れます!)
② ごぼうを笹掻きにして水に浸し、アクを抜く
③ 里芋、にんじん、大根をイチョウ切りにする
(里芋は厚めのイチョウ切りがオススメ)
④ ①に②、③を入れ、醤油、みりん、酒を入れる
⑤ 水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成
スープジャーを初めて使いましたが、保温性が高くてびっくりしました。
ナージャの感想も、味よりまず温度のこと言ってましたね。くやしい。僕はくやしい。
これからの寒い時期にはスープジャーが活躍してくれそうです。
せっかく独りでクリスマスツリーの下で食べるなら、洋風のポトフとか美味しいかも知れませんね。
クリームスープのパスタなんかも美味しそうです。クリスマスツリーに合いそう。
というところまで思考を巡らせた時点で、独りでクリスマスツリーの下で食べる必要がないことに気付きました。
なんやったんやアレは。
こんな光景見たら、綺麗に飾り付けてくれた方も泣きますよ。
共食の大切さを身に沁みて実感しました。
このクリスマスツリーは立花商店街や周辺施設の皆様が飾り付けてくれているのですが、そのメンバーのお一人がコミュニティファームを運営している園北ファームのメンバーでもあるとのことで、ご縁を感じずにいられません。
明日11/23は田能のファームの方で誰でも参加できる収穫体験会がありますので、是非お問合せください。
田能の里芋は、個人差はあると思いますが私は手が痒くならなかったですし、大きくて形も綺麗なのでとても皮が剥きやすかったです。
味もまろやかでどんな料理でも美味しくいただけると思いますので、収穫体験会に予定が合わない方も是非コープさんなどでお買い求めください!
ということで、今週もありがとうございました。料理とイラストの腕を磨きつつ、またのご来帳をお待ちしています。