#13 履修に悩む
こんにちは。Alyssaです(・ω・)ノ
昨日、通教の入学ガイダンスがあり
参加しました☆彡
いよいよ、本格的に学習が始まるので楽しみです。
▽どこの大学?経緯などは、こちらの記事から
週明けから早速履修登録しないといけないので
1年目のプランみたいなものを投稿できればと思います。
1.入学ガイダンス
2部構成で、ZOOMで行われました!
4月入学の方は、2学科で約50名くらいいたかと思います。
ZOOMの画面上で見た感じでは、
食物学科は、
1年次入学or2年次編入の人、学士入学の人で半々くらい?いて、
学士入学の方は教職課程を目指している方が多い印象でした。
ガイダンス終盤の質問タイムでは、教職課程の質問が飛び交ってました。
実際、学習にまつわる質問は2つくらいしか出ませんでした。笑
事前にわかっていたことでしたが、
通信制大学は、とにかく自己管理が大事!ということを
改めて認識させてもらった会でした。
手引きをこまめに見直したり、
大学からの案内は見逃さないようにしないと・・!
2.卒業要件
食物学科における、卒業に必要な単位は以下の通りです。
私は編入学者(短大卒:2年次編入)なので、
入学時に一部の科目は単位認定されているため、
実際は70単位を取得すれば卒業ができます。
※入学許可証と一緒に対象者には、単位認定通知書が同封されるので、
通知書をみると卒業に必要な単位数、取得すべき科目がわかります!
■卒業するために今後修得すべき単位数 ※私の場合
卒業には単位修得!もそうなんですが、
卒業要件には入学区分に応じて、
スクーリング単位数も加味しないといけません。。
私の場合は、卒業に必要な単位数(70単位)のうち
23単位以上!スクーリングで修得する必要があります。
3.1年目どうしようか?
私の場合は2年次編入なので、
1年目から受講可能な科目の幅が広いので、結構悩みます。。
ガイダンスであったアドバイスでは、
・必修で年次の低い科目から登録
※中には、〇〇ⅠよりもⅡのほうが先に単位がとれてしまう場合など
必ずしもⅠ→Ⅱの順番がマストではない。
・修得済が登録条件になっている科目がある
→基礎化学Ⅰは、まず登録!
→調理学も最初に登録しておく!
※調理学実習の履修には調理学が修得済みorレポート合格が条件
とのことでした。
一応、入学前にざっくりたてていた計画では、
1年目は、こんな感じかな~と思っていました。
1)卒業要件の基礎科目(外国語)と学部共通科目をとりきる!
2)学科科目で1年次必修のもの
3)学科科目の2年次開講で科目名に〇〇Ⅰとついてるもの
ガイダンスのアドバイスも大きく外してなさそうなので、
この3つをベースにして履修をしていきます。
4.最後に
約10年ぶりの履修登録・・!
また、履修登録する機会が訪れるとは思ってもみなかったな~。笑
本当は、この科目をとって~どのように勉強すすめていく!みたいな
ところまで書こうと思っていたのですが、
長くなってしまったので、
次回以降に投稿します~!(・ω・)ノ