マガジンのカバー画像

徒然なるお料理日記

6
日々のちょっとした つくりおきごはんや、夜ご飯、お昼ごはんを 徒然なるままに備忘録として 書きためてゆくレシピ本。
運営しているクリエイター

#夜食

《深夜メシ》湯豆腐と春キャベツ🍳File.6

《深夜メシ》湯豆腐と春キャベツ🍳File.6

夜食は、豆腐かトマトって
昔から大体決まっているのです◎

春キャベツ消費に、必死!笑

木綿豆腐 小さいの1つ
春キャベツ 好きなだけ
♢水
♢だしの素
♢酒
♢みりん
♢薄口醤油

❶お水にだしの素を入れて、出汁を作ります。
(だしは、顆粒だしよりも
昆布とかカツオとか、煮干し粉を使うのがおすすめ。)

❷そこにお豆腐を入れてくつくつ。

❸調味料入れていきます。
お酒と味醂は1:1くらいの感

もっとみる