年末のご馳走たち〜実家にて
みなさん、こんにちは。あるみです。 今回の記事は年末年始帰省した時に食べたものの記録です。 年末年始も冷めあらぬ現在、 すでに実家とご馳走が恋しいですが、 節約飯に辛くなった時にこれを見返して、 浪費を防ぐ備忘録的な記事としたいと思います。 それではどうぞ! 12/28
この日は帰省初日。前日の残りのビーフシチューとサラダ、 なぜか冷蔵庫に残っていたクリスマスのローストチキンを 炒め物にして再生させました。 チキンよ、お前いつからそこにいた!?
左下の狗巻くん(呪術廻戦)。 母が呪術廻戦が好きなので帰省するたびにグッズが増えててw デザートにはゴディバのチョコレートが!! 3日かけてゆっくり食べました。 どの粒もとってもおいしかった! 12/29
典型的なモーニングセット。 ひとり暮らし、自炊を始めてこんなフルセットの朝食の ありがたみをひしひしと感じました。 (ちなみにひとり暮らしの朝食は グラノーラと青汁がデフォルト……) こんなに豪華な朝食を毎日用意してくれた母には 頭が下がりますŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"。
この日の晩御飯は私がリクエストしていた味噌おでん! 祖母が1日かけてじっくりと牛すじを仕込んでくれました。 牛すじは噛めば噛むほど牛肉の旨みが溢れておいしかった! このおでんの大根は、実は私が夏に帰省した時に実家の畑に植えたもの。 (こんなに成長しちゃて……泣) だし汁が沁みて温かい味でした。 (植えた人の心が温かいからかな?笑)
一番奥の畝が大根。種を植えたのでまだ芽は出ていません。 12/30
この日の晩御飯は串カツ! 近所にある美味しいお肉屋さんの串カツです。 ひとり暮らしだとなかなか揚げ物を作ることがないし、 ひとり節約キャンペーンをalways実施中なので お惣菜を買うことも滅多にありません。 そのため、揚げ物にありつけてテンションもあげあげでした イエ━━٩(*´ᗜ`)ㅅ(ˊᗜˋ*)و━━イ!! 12/31
実家で食べた年越しそばです。
私の家では大晦日のお昼に年越し蕎麦を食べます。
地元の製麺所で買ったこだわりの蕎麦!
周りの友達に聞いてみると、年越し蕎麦を夜食として食べる家、
手軽なインスタント蕎麦を食べる家などさまざまです。
中には「油『そば』」を年越し蕎麦として食した友達も……
(来年は真似してみようかしら(✿˘艸˘✿))
皆さんはどんな年越しそばを食べましたか?
春は曙、夜は寿司。 宣言通り、家族でお寿司を食べました! 1年間の頑張りを家族みんなで労いました⸜( ´ ꒳ ` )⸝。
憧れの生ジョッキ缶〜! 年末編は以上です。 卒論に追われて家族に料理を振る舞うこと、 年末の手伝いをすることは叶わず、もどかしかったです。 来年(次の帰省?)こそは計画的に研究を進めて、 「家事のお手伝い」という形で 家族への日頃の感謝を伝えたいです° ✧ (*´ `*) ✧ °! ここまでお読みいただきありがとうございました! また次の記事でお会いしましょう〜 追伸:ビールの酔いか、卒論執筆の疲れからか 年明けの瞬間になんと 寝落ちしてしまいました!(꒪ꇴ꒪〣) いつもなら余裕で起きていられる時間なのにっ!! 年明けの20分後、奇跡的に目が覚めて 各方面に慌てて「あけおメッセージ」を送信した私なのでした……、 ブログランキングに参加しています!クリックお願いします。 大学生ランキング