本郷グルメ探訪〜麺類編


みなさんこんにちは、あるみです。

前回に引き続き東大周辺のグルメの紹介記事です。

今回は「麺類」編。

ゆったりくつろげるお店から、

スピード重視の立ち食い系まで、

店によって雰囲気は様々で、訪れるのがとても楽しかったです。

それではお楽しみください🎵


まるそ



東大正門から程近いところにある、蕎麦屋さんです。

木の温もりを感じる内装で、落ち着いた雰囲気でした。

メニューのバラエティが豊富です。

つけ汁がものすごい種類がありすごく迷いました……!

悩んだ末にピリ辛豆乳つけそばを注文。


蕎麦×坦々風つけ汁という新しいコンビネーション!

蕎麦の香りと胡麻のまろやかさが意外にマッチしており、

とても美味しかったです。


酒と味噌煮込み 味噌煮込罠


本郷三丁目駅が最寄りとなっている、味噌煮込みの専門店。

入り組んだ路地の中にあるので、難易度高め……?

と思いきやお昼時にできる大行列が目印かも笑。


読み方は「みそにこ【みん】」です笑

キムチ入り、イタリアンなどいろんな種類がありましたが、

ノーマルの味噌煮込みうどんを注文しました。



濃い味噌味で煮込まれた具材全てがうまい!!

ご飯も無料でついてくるので、ちょうど良い箸休めになりました。

炭水化物×炭水化物=最強の方程式ですねwww

卵と味噌だれをご飯にかけてかき込み、最高の〆でご馳走様!!

(友人の目の前でやってしまったため、

行儀悪く思われてないかしら(後の祭り))

トウキョウライトブルー ホンゴウスリー


本郷三丁目駅目の前にあるうどん屋さん。

立ち食いスタイルなため行列ができていても、回転が速く比較的すぐに店に入れます。


うどん屋らしからぬアメリカン(?)なネーミングと外装

私はちくわ天・とり天の小うどんをいただきました。



麺はコシがあり力強く食べ応えがあります。

出汁の味は優しく、スープのように飲み干せてしまうくらい!

ちくわ天は大きくて満足感大。

とり天は下味がしっかり目で、唐揚げみたいでした。

短時間でしっかりお腹いっぱいになり、満足感がありました。

いかがでしたでしょうか。

関東はうどんより蕎麦が主流と思いきや、

うどんも結構人気なんだなーと驚きです。

学食でもうどん・蕎麦は食べることができるくらい

お馴染みではあるのですが、

たまにはキャンパスの外でリッチな麺類を食べるのも

良いなと思いました!

ここまでお読みいただきありがとうございました!

また次の記事でお会いしましょう〜〜〜。


Appendix


ずっと気になってた「赤門そば」っていうお店、

気づかないうちに閉店してた(TT)。

あの看板に心惹かれていたのに、、、。

気になった時に行っとくべし、ですね。教訓。


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