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もうすぐ秋のお彼岸!お彼岸には何食べる?

もうすぐ秋のお彼岸です!

紅白の彼岸花が仲良く咲いていました~

仏教行事として知られている「お彼岸」。春と秋の2回ありますが、秋のお彼岸は秋分の日を中日とした前後7日間の期間です。2024年は9月22日が秋分の日なので、19日が「彼岸入り」25日が「彼岸明け」となります。
秋のお彼岸は亡くなった人を偲び、先祖を敬う行事なので、お墓参りをしたりお仏壇の掃除をしたりお供え物をしたりします。また、家族や親族が集まって食事をしたりもします。

そんな「秋のお彼岸」に食べるものって・・・?

さて、お供えしたり、家族が集まって食べたりする「お彼岸の料理」とはどんなものがあるのでしょう?「おはぎ」「天ぷら」「煮物」などなど、お彼岸間近のスーパーのチラシを見ると「お彼岸」の特集コーナーには様々な食べ物が掲載されています。調べてみると上記の食べ物以外にも「赤飯」や「彼岸そば・うどん」などもあるようですが、今回ピックアップしてみたのは「精進料理」。なんだか難しそうで地味なイメージですが、市販の商品を活用して家族にも好評だった「わがやの精進料理」をご紹介します!

肉や魚がなくっても!

精進料理とは、肉や魚を使わない料理のこと。仏教では殺生を嫌うため、お彼岸にお供えするのは精進料理というしきたりがあります。今回は里芋やレンコン、人参、ごぼうなどの煮物を作ってみたのですが、お肉の代わりに「車麩(くるまふ)」を使ってみました。

商品にもよると思うのですが・・・「さあ作ろう!」と思って車麩のパッケージの裏面を見たら「戻し時間約3時間」とありました!戻し時間がかなり長いので要注意です!
里芋は・・・皮むきなどの下処理がちょっと手間なので冷凍品を使用!・・・旬の食材の煮物・・・のはずなのに。笑
ご飯は市販のちらし寿司の素を使って手軽に!
煮物、香の物、ごま豆腐、ちらし寿司、お吸い物。意外と豪華!

肉や魚を使用していないけれど、味付きのご飯、食べ応えのある根菜メインの煮物、存在感抜群の車麩、まったりごま豆腐などの活躍で満足度大!筆者宅の食べ盛りの子どもたち(小・中・高)にも好評でした。
お彼岸をきっかけに、たまには肉や魚無しの料理で体を整える、というのもいいですね!

「暑さ寒さも彼岸まで」?

9月も中旬となりましたが、今年は暑い日がまだまだ続いていますよね。「暑さ寒さも彼岸まで」のことわざ通り、お彼岸が過ぎたら過ごしやすい日が訪れますように!