鶏むね肉とねぎでかしわそばを作るの巻
週末に買った鶏もも肉と、蕎麦の生麺があったので
かしわそばと洒落込んだ。
材料
つゆ:水600ml,混合ぶし15g
醤油大さじ4,みりん大さじ2
具:鶏肉、ネギ
手順
鍋ゾーン
出汁をとる(沸騰したお湯に節を入れて再沸騰したら火を止めて3分、その後濾し取る)
出汁をつゆ化する(だしに醤油とみりんを加えてひと煮立ちさせる)
フライパンゾーン
鶏肉を切って焼く
脂は適宜キッチンペーパーで吸い取る
ネギも焼く
鍋ゾーンのつゆをフライパンに合流させる(つゆで煮て鶏肉に火を通す)
仕上げ
麺を茹で、水で締め、湯通し
丼に麺、鶏肉、ネギ、つゆを盛る
完成!
美味しくいただき、濾し取ったぶしはふりかけにしたりもよい。
良い秋の夜を!
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