生ハム(コッパ)
豚肩ロースの長期熟成生ハム。
熟成した香りとスパイシーな味わい、肉の脂の甘味と旨味が魅力です。
内容量:35g ・ アレルギー:豚肉
賞味期限:90日 ・ 保存方法:冷蔵
コッパと生ハムの違い
生ハムといえば、一般的には豚もも肉で作りますが、コッパは豚肩ロースを使用した乾燥食肉製品です。
コッパも生ハムの一種なので、肩ロースの生ハムです。イタリア語のカポ(頭)とコッロ(首)を合わせてできた名前。その名のとおりに、頭から首周りにかけての肩ロース部位を指します。
赤身のもも肉を使う生ハムよりもサシ(脂肪)が多く、食感はしっかりと噛み応えがあります。風味は生ハムより強いので、ビールなどのアテにも良く合います。
スパイシーでパンチのある味わいなので、セロリやクレソンなど少しクセのある野菜にもぴったりです。