鹿カルパス オイル漬

京たんごの鹿肉をカルパスに仕上げました。

内容量:100g ・ アレルギー:豚肉
賞味期限:30日 ・ 保存方法:冷蔵

カルパスとは
合挽肉を主原料とするロシア発祥のセミドライソーセージのことを言います。サラミと比較して柔らかく、おつまみやおやつとしてそのまま食べられることが多いです。そんなカルパスをオリーブオイル漬にしたおつまみです。

京たんごの鹿
使用している鹿肉は、京たんごの鹿のお肉です。
「農家にとって嫌われ者の鹿や猪を貴重なたんぱく源として食肉利用する」という発想で、運営されている京たんごの「比治の里」周辺で捕獲された鹿のお肉です。肉を美味しく食べることで、農作物被害を減らしていく取組は、いまや日本全体の目標なので、その取り組みに少しでも貢献しようという思いから、製造した鹿カルパスです。

※2023年3月現在:豚熱の発生により、京たんごの猪の捕獲、猪肉の出荷はしておりません。今後、猪肉の使用が解禁されたら、猪カルパスや猪の背脂を使用した商品などにも取り組んでいく予定です。