見出し画像

ダニアレルギーの方は要注意!パンケーキ症候群ってなに?

こんにちは、あじさいです。
今日は時々テレビでも紹介されている、「パンケーキ症候群」についてご紹介します。

海外では「パンケーキ症候群」と言われますが、日本国内では、多くの発生がお好み焼きです。
なので、個人的には「お好み焼き症候群」と呼ぶ方が良いんじゃないかな……?と思ったりしています。

パンケーキ症候群とは……

元々ダニアレルギーのある人が、ダニの入った食品を食べることで生じるアレルギーのことです
「ダニなんて食べない」と思いましたか?
意外なところに、ダニは潜んでいるのです……
ポイントは、もともとダニアレルギーを持ってる人に生じる、というところです
それは、開封後、常温で放置された粉類の中

(お好み焼き粉や天ぷら粉、ホットケーキミックスなど)
常温で放置されたおいしい粉は、すべて危ないと思ってください
開封後、常温で放置していると、ダニが侵入・増殖します。ダニの入った粉で作った食品を食べると、アレルギー症状をひきおこします(蕁麻疹や息苦しさ、腹痛、嘔吐など)
パンケーキだけではなく、おこのみやき、たこやき、天ぷらなどでも報告されています
ダニの死骸に反応してしまうため、お好み焼きやパンケーキのように
加熱処理されても、アレルギー反応は生じます
予防策として、粉類を開封したら、残りは冷蔵庫で保存しましょう。しっかり封をして、なるべく早く使い切りましょう
冷蔵庫でしっかり保存しましょう!
ちなみに、使用した粉を顕微鏡で見るとダニが見えることがあります。

疑った場合、使用した粉は冷蔵庫で保存して
おくことをお勧めします(病院にご持参いただくと、診断に繋がる可能性があります)。小麦アレルギーと間違われることも多いため
詳しく調べたい場合は、アレルギー専門医の 受診をご検討ください。


「私は小麦アレルギーですか?」
「他の場所で食べた時は大丈夫だったのに……」
「一緒に食べた人も、具合が悪くなっちゃって……食中毒だったんでしょうか?」
など、なかなか確定診断がつかないこともある、このアレルギー。

とにかく粉ものは冷蔵庫で保存!
開けたら、はやめに使い切る!

これをしっかり覚えてくださいね!

今回もお読みいただき、ありがとうございました。