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オートミールジンジャークッキー
ジンジャエールシロップを作った時に出た
スパイスたっぷり生姜を使って
クッキーを作りました🫚
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材料
スパイス生姜15g
食用重曹3g
甜菜糖 70g
米粉100g
オートミール100g
米油20g
ココナッツオイル30g
オリーブオイル20g
卵一個
ナッツ 40g
塩 少々
重曹はベーキングパウダーでも代用可
オイルはココナッツオイルと米油で作りたかったのですが
半端な量しか無かったので色々混ぜてます(⌒-⌒; )⇦
なんの油脂でも70gあればOKです
生姜はみじん切り ナッツは半分にカットしておく
①油脂と卵を泡立て器で混ぜる
②生姜、米粉、重曹、ナッツ、オートミールをボウルに合わせておく
③ ①と②を合わせる
④ 丸くボール状にしたあと上から潰して
形を作る
⑤ クッキーひとつずつに塩を少々振る
⑥180℃で予熱したオーブンで20分焼く
クッキーが冷めたら
湯煎で溶かしたチョコレートにディップします
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チョコレートはディップしたら触らないのが
ツヤツヤっと綺麗になるコツ
ヘラなどで伸ばしてしまうとボコボコになるので注意です!
オイルを少なめにしてるので軽〜い
サクサク食感のクッキーです🍪