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スチュワードのシフト、詳しく書こうかな

~スチュワードです~
~船乗りさんの嫁~


わたしはついいろいろ端折ってしまう·····悪い癖だ
娘にも話しの前後が分からないと言われてしまうが、noteでもそうですね> <‪💦

自分の中ではすっかり説明した気になってる·····


ホテルのスチュワードは、所謂洗い場の仕事です、でも誇りを持って、スチュワードと呼んでます

下がってきた食器を洗って戻す、基本はこれです
ただ何分量が多いので、食洗機も大きくて、宴会場のものは3mくらいはあるでしょうか·····
初めてみた時は工場かよ🤔⁉️と思いました

翌日以降の宴会の用意もします、今なら年末年始増えるゲストに合わせてレストランからも追加でオーダーが来ます

宴会のメニューに合わせて食器のオーダーがキッチンさんから来るので、それに合わせて準備します
揃えるだけで済むものと、洗い直して用意するもの、倉庫から出してくるもの、他にはカトラリー類もです

ブッフェ·····いわゆるバイキングですが·····では、お皿以外に料理を盛るためのハカマ、と呼ばれるものも用意します

料理を温かく出すために湯煎するための器材、冷たく出すための氷を入れる器材などです


なのでいつも頭の中は、次の週の予定とかで、日にちがぐちゃぐちゃになります·····


基本はゲストの食事時間に合わせて私たちのシフトは決まります
朝から晩まで開いてるレストランには、朝7時半から23時まで人が入ります

最近このレストランも平日夜は営業してないのですが、ロビーやバーや、ルームサービスの方からの下げ物があるので常時人がいます
夜営業してないのは、キッチンさん、サービスさんの人手のやりくりがつかないんだとか·····わたしが聞いてるだけなので本当のところは知らないんだけど·····

時間帯によって、もちろんシフトの人数は変わります

だいたいの人は7時半から12時、12時から17時、17時から23時です
そこから休憩補充の人は1時間早く来たり、団体さんとか予定があるとそこに合わせてシフト人数は増えます

 朝から夕方入る時はどこかで1時間休憩あるので、従業員食堂で食事取れますが、12時入りとかだと、その前に昼ごはんを食べておかないといけません、家で食べていくとなると、10時くらいに食べることに·····
なので~、おにぎり🍙持ってきて、着替えたあと食べる、てなります

最悪なのは17~23です
6時間シフトは休憩取らなくていいらしいです·····ですがね人にもよるんだろうけど、わたしはお腹空くのよ、昼は12じ、夜は18時頃にご飯食べたいんだよ~
仕方ないのでお菓子とか持ってきてて、仕事終わりにつまんでるけど·····


まぁ、ごはんどきが忙しい仕事だからね、仕方ないんだけね

そして、、9連休の年末年始が始まる·····
主婦は(私もだけど)忙しいとわかっていても、年始来客予定あると休まざるとえない·····

なので、所長は悪戦苦闘していた
あっちこっち、不都合あってシフトをいらいまくった結果·····またどこかで不都合が生じる·····

―――因果な仕事だねぇ~

ちなみに「いらう」って、触るってことだよ





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