自分史上最高のパンケーキできた!
自分史上最高のパンケーキ💜
どこのって?
簡単に書けば
おいしかったー幸せ💜って
ことなんだけど
パンがない朝から始まって
日記風に書くと長いのョ。
四大元素もまじえつつ...
【 火がつく🔥 】
めずらしく8時間の睡眠をとって
キッチンに行くと
パンの買い置きがない。
いちご3粒と紅茶で
いつものように済ませることも
できるけど
たくさん寝たから
お腹が空いています。
さてどうしよう?
雨も降ってて
人との約束がない日。
時間はあるから
家にあるもので
何かこしらえようかな。
パンの代わりなら
小麦粉あったなぁと
冷蔵庫から取り出しました。
国内産の小麦粉。
しばらく使ってなかったので
日付を見ると今日が賞味期限日。
過ぎてても食べる私だけれど、
約束の日みたいで
なんだかラッキー❣️
きっとこれは
「小麦粉でなにかつくりなさい」
的なサインかな?
小麦粉でパンケーキでも焼こう❣️
空腹とラッキーで
心に火がつきました。
すっかりぐりとぐら並みに
焼く気まんまんです。
【 風が起こる🌀 】
実はパンケーキには
こだわりがあります。
数々のレシピを試して
自分の黄金比ができるまで
2年ほど練りました。
と、断捨離真っ盛りの
本の山からファイルを発掘して
レシピを取り出しました。
あった、捨ててなかったー❣️
最近料理は二の次で、
パンはなくとも
探せば重曹も豆乳も卵もあり
材料は揃ってそう。
レシピと材料は調いました。
生地をあわせて寝かせる間に
ヨーガを30分ほど。
動いてデトックスも進み
すっかりお腹が鳴ります。
カラダの準備もできました。
【 水の流れに身をまかせ💧 】
さて、油はどうしよう?
いつもならオリーブ油。
そうだ!お友だちにもらった
ギーがあります。
手作りしてくれたギーは
グラスフェッドgrassfed(牧草だけで飼育した牛)のバターを
丹念に煮詰めて作られたものです。
キラキラ金色に輝くお鍋を
投稿で見たことがあります。
これってほんとに
プライスレスpricelessですよね。
だいじにだいじに使おうと
思ってました。
その奥には
知らぬ間に当選してた
ハンガリー産のアカシア巣蜜の
箱がありました。
これもだいじにとっておいたもの。
あわただしく空腹を満たすためだけの
食事にはもったいないって思ってました。
そして、いつもスタンバイの
冷凍のベリーたち。
もう材料並べただけで
美味しくないわけないレベルです。
パンはないけど
うちのキッチンすごいわー❣️
みんないただきもの。
【 土の実行 】
となると...
あとは私の腕にかかりました。
オリーブ油と違って
動物性の油は焦げやすそうな
気がします。
ぬれ布巾を脇に置いて
最新の注意で火加減と
ギーの様子を見ます。
思った通りにすぐに溶けました。
生地を流してまあるく まあるく。
煙の様子をうかがいながら
それほど焦がすこともなく
2枚焼きあがりました。
いつもより黄色い感じがします。
「パンケーキを焼く」
これだけのことに
これほど集中したことは
ないかもしれません。
もう2度と手に入らないような
ギーと巣蜜に
ヲタク魂が開花しました。
そう、ぜんぶぜんぶ
おいしく生かしてつくりたい。
そんな気分。
【 自分との対話 】
贅沢な食材と時間に
食瞑想をしながらいただきました。
ひとつひとつの食材が
我が家まで旅してきた道のりを
思いながら
乳牛さんが草をはむ姿や
牧場の風景
蜜蜂たちが花と巣を
行き来する日々
運んでくださったり
作ってくださった人々を
思い浮かべながら
口の中ですっかり咀嚼
溶けてしまうまで
味わい尽くします。
ありがたい気持ちがただあふれ
まぁ涙まで出てきて
塩味も追加されますョ。
来週同じように焼いても
もう2度と同じ味わいには
ならないでしょう。
一期一会は自分の中でも
あることを知りました。
これが自分史上最高のパンケーキの
お話でした。
ごちそうさまでした🙏
こんな日がまたありますように。
最後まで私の戯言に
おつきあいいただいて
ありがとうございました😊
Special thanks to 手づくりギーの桃ちゃん💜
👏 👏 👏
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