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PFCバランスとは

最近私が気になっているPFCバランスについてお話します。
筋トレが好きなかたやダイエットをしているかたは聞いたことがあるかもしれません。
PFCとはタンパク質、脂質、炭水化物の頭文字をとったものです。
タンパク質、脂質、炭水化物はエネルギー産生栄養素のことです。
このPFCバランスを意識した食事を行うことで栄養素の摂取不足を回避し、健康的な体づくりをサポートすることができると言われています。
逆に仕事が忙しく食生活が乱れたり、無理なダイエットによってこのバランスが崩れると、日々の活動に必要な栄養素を補えなくなり内臓機能の低下や体の不調につながります。
理想のバランスはタンパク質15%、脂質25%、炭水化物60%と言われています。例えば1日に2000kcalを摂取する場合、タンパク質 を300kcal、脂質を500kcal、炭水化物を1200kcal摂取することになります。グラムに換算すると、タンパク質75g、脂質55g、炭水化物300gです。
これをきっちり守ろうとすると食材を1つ1つ計量して計算しなければならないので大変です。
しかし、食事内容を把握して今、自分に足りていない栄養はなんであるか意識するだけでも変わると思います。
食べたもので私たちの体は作られているため食事のバランスを意識することでちょっとした不調が改善されるかもしれません。
ぜひ今日からPFCバランスを意識してみてください。

参考
https://www.morinaga.co.jp/protein/columns/detail/?id=119&category=health#:~:text=Protein%EF%BC%88%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E8%B3%AA%EF%BC%89%E3%80%81Fat%EF%BC%88,%E3%81%A8%E8%A8%80%E3%82%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

https://fb.fujiyaku-direct.com/shop/pages/health_information_article010.aspx

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